Летнее время  энергию не экономит – это доказано окончательно и бесповоротно. И тем не менее странные сезонные перестановки времени продолжают практиковаться с завидной настойчивостью.

Летнее время

 

    Зимнее время – это нормальное, естественное время. А так называемое «летнее» было введено во многих странах мира как следствие острого нефтяного кризиса 1973 года. Его активными пропагандистами были обещаны более рациональное использование естественного дневного освещения и экономия энергии.

Между тем было однозначно доказано, что в итоге летнее время не даёт никакой экономии энергии. Действительно, летними вечерами расходуется меньше электроэнергии для освещения, однако в холодных месяцах марте, апреле и октябре рано утром приходится включать электрообогреватели, что в итоге сводит на нет всякую экономию энергии.

Проблемными являются и обе даты перехода на летнее время и обратно, и по нескольку дней после этого. Например, немецкие медики в результате многочисленных опросов выяснили, что переходы туда-сюда между зимним и летним временем нарушают ритм сна у многих граждан ФРГ: на это жалуются 46 процентов немецких женщин и 36 процентов мужчин.

Большинству пострадавших требуется несколько дней, что снова войти в прежний ритм. А девять процентов женщин и четыре процента мужчин заявляют о более серьёзных нарушениях в здоровье из-за временных пертурбаций.

Особенно проблематичным становится конец марта, когда в результате перехода на летнее время последняя ночь на воскресенье практически сокращается на один час. Статистика свидетельствует, что утром в следующий за этим событием понедельник количество ДТП заметно возрастает.

А особенно радостным событием возвращение к зимнему времени становится для любителей поздно ложиться, для так называемых сов, которые с чистой совестью могут теперь ложиться на час позже и потом за этот же лишний час получше отоспаться.

А вот ранним пташкам, жаворонкам, переход на зимнее время доставляет меньше удовольствия. Они в пять-шесть часов утра уже на ногах, а теперь, получается, фактически встают на час раньше и, соответственно, к вечеру на час раньше устают.

Имеются разные способы, чтобы ускорить переход внутренних часов на новое время. Эксперты рекомендуют жаворонкам всю последующую неделю после перехода на зимнее время под вечер включать освещение с преобладанием в нём синего цвета.      Исследования показывают, что синий цвет придаёт человеку бодрости и помогает ему преодолевать усталость.

Но это, разумеется, означает, что, наоборот,  перед сном следует избегать именно такого света и ни в коем случае не читать под ним в кровати. Коротковолновой свет подавляет производство гормона сна мелатонина. Кстати, в светодиодных лампах присутствует намного больше синего цвета, чем в классических лампах накаливания.

Специалисты также советуют по утрам принимать контрастный душ, который улучшает циркуляцию крови, и на время отказаться от послеобеденной дремоты. А тем, у кого имеется лишнее время, рекомендуется гулять на свежем воздухе и утром, и после обеда.    Впрочем, это полезно всегда, независимо от фокусов со временем.