яйца 

       Собственно, эти два продукта неразрывны в нашем представлении, а при нарушении их связи  вкусовые ощущения человека весьма и весьма страдают. Однако учёные в последние полвека из двух этих популярнейших продуктов сделали такие страшилки, что даже в Пасхальные праздники, когда без яиц, приправленных  крупинками соли, никак не обойтись, мы все же как-то сдерживаем порывы наших желудков и чувств, опасаясь печальных последствий. И,  как выясняется, совершенно напрасно!   

     Исследователи из Канзасского университета в США недавно весьма доказательно развенчали миф о яичном холестерине. Группе граждан предлагалось в достаточно значимый отрезок времени  каждый день съедать по яйцу, в результате чего уровень содержания холестерина в их крови остался неизменным! Выяснилось, что у каждого человека сугубо индивидуальный уровень холестерина, на который всяческие целенаправленные диеты влияют весьма относительно. Кроме того, в яичном желтке имеется лецитин, который тормозит усвоение холестерина в кишечнике. Ну, и ещё яйцо содержит высококачественный белок, который прекрасно воспринимается человеческим организмом, поставляя ему витамины A, D, E и K.

Но какое же яйцо без соли! И тут долгое время не обходилось без страшилок. Считалось, что соль является виновником повышенного кровяного давления и инфарктов. Безусловно, много соли — это не очень полезно. Однако постепенно вырисовалось, что многие прежние эксперименты с солью и выводы из них выглядят по меньшей мере сомнительно.  Например, такие ставшие  широко известными, которые провёл в 1972  году американец Льюис Дал. Он кормил подопытных крыс сильно подсоленным кормом, в результате чего у бедных зверьков подскакивало кровяное давление. Из этого факта исследователь сделал вывод, что и у людей происходит аналогичный процесс.

И это было похоже на правду, в результате чего в течение многих лет люди, особенно пожилые, стали бояться соли пуще гораздо более опасных продуктов. Но недавно было подсчитано: американский исследователь пичкал своих крыс таким количеством соли, что в пересчёте на человеческий вес это должно было составлять по полкило на брата. Только в этом случае были бы достоверными те выводы, который сделал американец в отношении людей. Но найти человека, потребляющего по полкило соли в день, до сих пор не удалось нигде.

Между  тем эксперименты с минимальным сокращением потребления поваренной соли не столь уж и безобидны.  Если человек потребляет в сутки меньше двух граммов соли, у него исчезает чувство жажды,  и его тело может подвергнуться опасности обезвоживания. Особенно это актуально для пожилых людей, которые пытаются максимально ограничивать себя в соли. От дозволенных сегодня Всемирной организацией здравоохранения пяти граммов соли в сутки, наверное, не стоит отказываться. Как и от яиц, особенно Пасхальных, которые ничего, кроме удовольствия и радости, а, значит, и пользы, принести не могут.