Где больше всех погибших на дорогах

    Безопасней всего передвигаться по улицам и дорогам Западной Европы: там на каждые 100 тысяч жителей приходится менее пяти человек, погибших в ДТП. А более всего опасно находиться на дорогах островов Карибского архипелага.  

DWO-Verkehrstote-weltweit-cw-2-   

     Каждый год на улицах и дорогах мира гибнут 1 миллион 240 тысяч человек, и тенденция эта неуклонно растёт. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения и  престижного Пулитцеровского центра, к 2030 году число погибших на дорогах вырастет до 3,6 миллиона человек.

Учёные изучили эти ужасные цифры и пришли к выводу, что в странах со слабо развитой инфраструктурой риск погибнуть в ДТП максимальный.  

На все вместе взятые бедные страны приходится лишь половина объёма мирового автодвижения, однако при этом в них же случается 90 процентов всех смертей в ДТП. Самый смертельный рейтинг наблюдается в Доминиканской республике: 41,7 погибших на каждые 100 тысяч жителей.  За ней в этой смертельной гонке следуют Нигерия (37,1 человека) и Иран (34,1 человека).

Следует подчеркнуть, что в странах третьего мира гибель на дорогах стала пятой по частоте причиной смерти после ВИЧ/СПИДа, малярии, туберкулёза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве причин подобного положения вещей эксперты называют недостаточные меры безопасности на дорогах и слабую подготовку участников движения.  В Нигерии, например, до самого недавнего времени можно было получить водительское удостоверение без всякой сдачи экзаменов по умению водить автомобиль. Права можно было официально просто купить.

Во Вьетнаме только недавно стала обязательной езда на мотоциклах в шлемах. И до сих пор в стране, где 82 процента участников дорожного движения передвигается на мотоциклах, нет единых стандартов для этого вида транспорта.

Но и в Соединённых Штатах, где имеются весьма строгие правила дорожного движения и достаточно высокие стандарты безопасности, количество погибших на дорогах, насчитывающее 11,4 человека на 100 тысяч жителей, достаточно высоко, Особенно если сравнить его с показателями Швеции —  3,0 человека, Великобритании – 3,7 человека или Германии – 4,7 человека.

И ещё одно шокирующее известие: Нью-Йорк – очень опасный город для пешеходов. Более половины всех погибших на его улицах в результате ДТП передвигались по ним на своих двоих.