Отци умер более пяти тысяч лет назад в Альпах. И вот теперь учёные выяснили, что в австрийской федеральной земле Тироль  проживают отдалённые родственники знаменитого  «ледяного человека».

1010_oetzi_1260

 

     Во всём Тироле исследователи насчитали в общей сложности 19 мужчин, которые на основании анализа ДНК были отнесены к той же генетической подгруппе, что и живший более пяти тысяч лет назад «ледяной человек».

«Эти тирольские мужчины и Отци имеют общих предков», —  рассказывает Вальтер Парсон из Института судебной медицины в Инсбруке.  Очень хорошо сохранившаяся мумия умершего более пяти тысяч лет назад в Альпах мужчины стала в своё время большой научной сенсацией.       Исследователи полагают, что нынче и в швейцарском Энгадине, и в южно-тирольском Виншгау до сих пор проживают дальние родственники «ледяного человека».

Общий предок 19 тирольских мужчин и Отци,  согласно последним исследованиям, жил от 10 до 12 тысяч лет назад. «Этот мужчина, похоже, добрался до Европы с Ближнего Востока, — рассказывает Парсон. – А то, что Отци стал фигурировать в виде его родственника, было чистой   случайностью. Мы занимались изучением истории заселения Тироля и тут неожиданно наткнулись на этого Отци».

В общей сложности были проведены анализы ДНК у 3700 мужчин, в качестве доноров сдававших свою кровь в Тироле.  Заодно они сообщали о своём месте рождения и о происхождении своих ближайших родственников по мужской линии.  Женщины в ходе исследования не брались во внимание, поскольку в их случае метод анализа проводится иначе.

У мужчин на специфическую общность исследовалась только Y-хромосома. Эта часть человеческой ДНК, несмотря на мутации, может быть прослежена через тысячелетия. Людей с одинаковыми мутациями, которые в данном специфическом случае протекали крайне медленно, учёные смогли выделить в так называемые гаплогруппы. В ходе исследования была применена генетическая подгруппа  G-L91.

Эта специфическая генетическая предрасположенность нынче распространена преимущественно на Ближнем Востоке, что позволило в ходе исследования сделать выводы о путях миграции древних людей. В Европе она встречается довольно редко. А то, что она проявила себя в верхней долине реки Инн и в долинах Тироля, объясняется существовавшим там долгое время принципом «патрилокальности», при котором мужчины практически не покидали место своего рождения.

То, что дальние родственники Отци имеются и в соседних государствах, вполне возможно, считают учёные.  К исследованиям австрийцев уже подключились швейцарские и итальянские учёные.