Берлинские  исследователи поставили своему компьютеру сложнейшую задачу: с помощью холодной логики он должен был составить схему доказательства существования Бога, как некогда это сделал математик Курт Гёдель.

Бог и компьютер

     Ещё Аристотель пытался доказать существование Бога. После него это делали Фома Аквинский, Рене Декарт, Эммануил Кант и Готфрид Вильгельм Лейбниц.  В философии уже давно утвердилась традиция с помощью цепи логических  умозаключений обосновать существование Бога.  Однако ни естествоиспытателей, ни математиков, ни атеистов эти попытки доказательства никогда по-настоящему не убеждали.

И вот теперь исследователи из Берлинского университета и Технического университета в Вене предприняли попытку с помощью сложной компьютерной программы получить логически безупречное доказательство существования Бога.  Собственно, учёные  взяли за основу систему математической аргументации,  разработанную австрийским математиком Куртом Гёделем (1906-1978), и с помощью компьютера доказали её полную корректность и состоятельность.

Однако тот факт, что учёные Кристоф Бенцмюллер и Бруно Вольтценлогель Палео вслед за Гёделем использовали «логическую модальность высшего порядка», не знакомую даже многим современным  математикам,  заставляет скептиков пожимать плечами. Дескать, как можно доказать существование Бога с помощью математики, в которой сам Гёдель прославился именно тем, что утверждал, будто в этой науке границы познания чрезвычайно узки? Гёдель считал, что в математике существуют правильные выводы, верность которых никогда не удастся доказать. Из-за этого печального факта математики страдают до сегодняшнего дня.

Приведённое Гёделем доказательство существования Бога базируется, как и всё в математике, на недоказуемых предположениях — так называемых аксиомах.  Выбрав подходящую аксиому, можно с её помощью доказать что угодно. То, что посчастливилось доказать немецкому и австрийскому учёным, было всего лишь свидетельством того, что из сделанного Гёделем предположения логически корректно вытекает вывод о существовании Бога.

Однако эта работа имеет и другие важные последствия. Она свидетельствует о том, что компьютерам можно доверять доказательство комплексных теорем. Что же касается доказательства того, есть ли Бог, то единственным и неповторимым свидетельством этому остаётся непреходящая вера в него миллиардов людей на Земле.