Долголетие: как намотать себе дополнительный срок

   Специалисты утверждают, что всего 15 минут активных движений в день – и ваша жизнь длиннее на 3 года!

наступают

   Немецкие эксперты в области неврологии, а также сердечных заболеваний утверждают, что всего пятнадцати минут активных движений в день достаточно, чтобы уменьшить риск апоплексического удара, сердечно-сосудистых заболеваний, поражения раком и диабетом. Их выводы покоятся на изучении здоровья четырёхсот тысяч жителей Тайваня, чьё здоровье наблюдалось на протяжении восьми лет.

Медики пришли к выводу, что у людей, двигавшихся активно по 15 минут в день, смертность была на 14 процентов ниже, чем у их более ленивых сверстников. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни у них была на три года выше, а возможность заболеть раком, диабетом или приобрести сердечно-сосудистые заболеваний была заметно ниже.

Кофе – эликсир бодрости и здоровья!

Сразу два долгосрочных научных эксперимента в Соединённых Штатах пришли к одинаковым выводам. Медики твёрдо установили, что женщины, выпивающие от двух до трёх чашек кофе в течение дня (а не сразу три подряд), на 25 процентов реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их сверстницы, не пьющие кофе вообще.

Пивка – для рывка в… долголетие

Люди, выпивающие в день от одного до двух стаканов пива, живут дольше. Об этом свидетельствуют целых 50 не зависимых друг от друга исследований! А происходит это благодаря содержащимся в пиве защищающим сердце веществам.

В споре рождается… здоровье

Покричать иногда друг на друга полезно для здоровья. Исследователи из Мичиганского университета в США, пронаблюдав продолжительное время за 200 супружескими парами, установили, что ищущие в браке гармонии супруги, которые подавляют в себе любые вспышки недовольства, умирают раньше мужей и жён, которые дают выход своим чувствам.

Дети – цветы долгой жизни

Английские исследователи выяснили, что женщины, имеющие детей, живут на 3,2 года дольше, чем их бездетные сверстницы. Учёные объясняют это тем, что матери и отцы живут более осторожно и осмотрительно, нежели бездетные пары.

Монахи: дольше, но скучнее

По данным немецких специалистов, монахи живут на пять лет дольше своих мирских сверстников. Учёные считают, что это происходит благодаря тому, что монахи избегают табака, алкоголя и рискованных автопоездок.

Развод – ускоренное движение к кладбищу

Весьма ощутимую разницу в продолжительности жизни у счастливых супружеских пар и разведённых выявили немецкие специалисты по демографии из Ростока. Оказалось, что разведённые мужчины живут на 9,3 года, а женщины – на 9,8 года меньше, чем их сверстники в браке.

Знания – не только сила, но и здоровье

Низкое образование снижает и ожидаемую продолжительность жизни у мужчин на 7,2 года, а у женщин – на 9,1 года. Это установили швейцарские специалисты из Бернского университета. Они объясняют это тем, что люди с хорошим образованием ведут более здоровый образ жизни, чаще двигаются, питаются лучше и чаще обращаются к врачам.

Сердце (пьющей) красавицы склонно к болезни

Швейцарские исследователи из Женевского университета установили, что женщины, потребляющие много алкоголя, в среднем умирают на 23,1 года раньше своих непьющих сверстниц. Крепко пьющие мужчины заканчивают свой земной путь на 16,2 года раньше, чем их более трезвые сверстники.

Лет до ста пахать нам без старости!

Чем раньше на пенсию, тем быстрее на кладбище – к таким, в сущности, выводам пришли специалисты одного американского нефтяного концерна. Они пристально изучили жизнь бывших сотрудников фирмы и выяснили следующее. Тот, кто ушёл на пенсию в 55 лет, дожил в среднем до 72 лет. Проработавшие до 60 лет дожили до 76, а ушедшим на пенсию в 65 удалось дотянуть до 80 лет.

Без работы – без здоровья

Немецкие медики из Лейпцигского университета подсчитали, что безработица весьма существенно снижает ожидаемую продолжительность жизни у людей. У мужчин это составляет 14,3 года, а у женщин – 12,6 года.

Закурю я, что-ли, папироску…. Если, конечно, уже жить надоело

О вреде курения наслышаны буквально все. Однако насколько это зелье вредоносно для здоровья, точно подсчитали лишь недавно учёные из университета в Осло. Они на протяжении более чем 30 лет наблюдали за 54 000 женщин и мужчин. И пришли к твёрдым выводам, что курящие мужчины в среднем умирают на 18,2 года раньше своих некурящих сверстников, а у женщин эта разница ещё больше – 22 года! Пассивные курильщики тоже умирают на 6,9 года раньше , чем живущие в чистой атмосфере люди.

А ужин хотя бы раз в неделю отдай врагу

Это рекомендуют делать медики из университета в Мюнстере. Они считают, что если один-два раза в неделю отказываться от ужина, то благодаря уменьшению поступления в организм лишних калорий температура тела понижается, а обмен веществ замедляется. В результате организм восстанавливается, из-за рано наступившего конца «своего рабочего дня» он тоже раньше начинает вырабатывать ночной гормон мелатонин, который делает кожу моложе и предотвращает рак.

Собака – друг человеческого здоровья

Учёные из Калифорнийского университета настоятельно советуют завести собаку. На основании многочисленных и обширных исследований они установили, что владельцы собак на 21 процент реже обращаются к врачу, чем не имеющие собак граждане. Медики объясняют это тем, что любители собак ежедневно по два-три раза гуляют со своими питомцами на свежем воздухе, никогда не чувствуют себя одинокими и гораздо легче переносят стрессовые ситуации.

Хорошо спящие – всегда красавицы и красавцы

Английские исследователи пришли к выводу, что женщины должны спать не менее семи часов, а мужчины – не менее восьми. Кто выдерживает этот график, тот на три года проживёт дольше.

Дедушкам и бабушкам надо учить стихи

Чтобы до глубокой старости пребывать при ясном уме и твёрдой памяти, следует тренировать свои «серые клетки» в мозгу. Более всего этому способствует заучивание, как в школе, стихотворений.