Вредные продукты  

    Группа специалистов по питанию составила список продуктов, употребление которых убивает молодость и красоту.

    При составлении антивозрастного рациона нужно исключить те продукты, которые ведут к дегенерации клеток организма, оказывают на него негативное воздействие, рассказывает mail.ru.

Вся еда делится на две группы. Первая производит кислоты во время переваривания пищи, а вторая — щёлочи. Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов второй группы, так как первая очень токсична и чревата болями и плохим самочувствием.

Продукты, которые ведут к старению организма: сахар, молоко и сыр, шоколад, кофеин, белая мука, пища, приготовленная в микроволновой печи, искусственные подсластители, алкоголь, обработанная пища, мясо, растительные масла, гидрогенизированные масла, жареная пища, чипсы, картофель фри, обработанные зерновые, соевое молоко, соевое масло, устрицы, маргарин.

Введите в свой рацион питания больше антиоксидантов, витаминов и протеинов, уменьшите потребление углеводов и жиров, бросьте курить и откажитесь от алкоголя. Пейте больше воды, ешьте фрукты и зелень, занимайтесь спортом, и тогда долгая молодость вам обеспечена.

Между тем специалисты конкретизировали эти общие советы  и  советуют ограничить, а ещё лучше — полностью исключить из своего рациона некоторые продукты.

Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным.

 

1 место: чипсы и газировка

 

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому если и пьёте колу, то запивайте её обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

 

2 место: фастфуд

 

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще всё, что жарится — очень вредна. Потому что жарят это всё нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребёнка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребёнок со временем перестанет их просить.

 

3 место: колбаса, копчёности

 

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копчёные мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Всё больше производителей переходит на генно-модифицированное сырьё. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

 

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами

 

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

 

5 место: маргарин, пирожные и злаковые

 

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

 

6 место: кофе и энергетики, молоко

 

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.

 

7 место: домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), солёные огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

 

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

 

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

 

9 место: шоколадные батончики

 

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Это не относится к обычному чёрному шоколаду, который принесёт организму пользу, если употреблять его в небольших количествах.

 

10 место: майонез

 

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов.