Как ни крути, а 90 процентов своей жизни средний житель цивилизованного мира проводит в замкнутом пространстве под крышей дома своего, чужого, в офисе, школе, на заводе и т. д. И чрезвычайно редко человек, пребывая на работе или учёбе, посещая музеи или театры, занимаясь спортом в спортзалах, способен как-то управлять качеством воздуха в помещениях. Зато в собственных четырёх стенах он волен существенно улучшить окружающую его атмосферу.

     Чистый воздух не имеет ни запаха, ни цвета, содержит в себе 78 процентов азота, 21 процент кислорода, 0,03 процента углекислого газа и 0,93 процента инертного газа. Однако в закрытых помещениях часто воздух отягощён всяческими вредными веществами и более грязен, нежели снаружи. Со временем это может привести к массивным нарушениям в здоровье обитателей помещения. Далеко не редкость для них воспаление слизистых оболочек, верхних дыхательных путей, глаз, раздражения кожи. Имеется и ещё одна, не столь явная, группа заболеваний, связанных с грязным воздухом. К ней относятся головные боли и чувство разбитости.

Чаще всего домашний воздух страдает от летучих органических соединений, плесени и запахов, которые всегда сигнализируют о вторжении чего-то постороннего. Плесень и сегодня – одна из наиболее досадных проблем. Окна в наших жилищах становятся всё более качественными, и, увы, это радикально снижает вентилируемость помещений. Каждый знает, что регулярное проветривание комнат и особенно служб – действенный способ борьбы с плесенью. Но когда все хозяева целый день на работе…

В новостройках уже вовсю применяется принудительное вентилирование, когда вентиляторы обязательно устанавливаются и в туалетах, и в ванных. Многие делают подобное у себя дома во время ремонтов. И для этих же целей предназначены микроскопические щели над окнами.

Не меньший, а иногда и больший, ущерб домашнему воздуху наносят всевозможные красители для стен, покрытия для пола, противопожарная пропитка штор и портьер, заражённые пестицидами дешёвые коврики. А старая краска, нанесённая на стены, способна превратить ваше жилище в ад. Во всяком случае вас ещё долго потом будет преследовать запах серы. Некоторые особо усердные хозяева, покрывая специальным раствором места, зараженные плесенью, на всякий случай обрабатывают им и всю остальную квартиру от пола до потолка. Понятно, что на таком фоне первоначальный вред, наносимый плесенью, уже выглядит всего лишь мелкой неприятностью…

Сущим проклятьем для домашнего микроклимата до сих пор остаётся формальдегид. Многие солидные фирмы уже отказываются от использования этой зловредной химической субстанции. Однако запасы старых товаров до сих пор ещё не исчерпаны. Кроме того, новые поступления формальдегида обеспечивает импорт дешёвых товаров из-за границы. Ситуацию осложняет всё улучшающаяся воздухоизоляция зданий, в которых воздухообмен приближается к нулю.

Поэтому-то так велика нынче роль хозяев квартир в создании у себя дома наиболее благоприятного микроклимата. Уже упоминавшаяся принудительная вентиляция, широкое, даже широчайшее использование комнатных растений и постоянная бдительность при покупке любых товаров, начиная от красок и обоев и кончая мебелью и покрытием для пола. Необходимо всегда и тщательнейшим образом изучать место производства товара, его состав, надёжность производителя, инструкции по применению и возможные побочные эффекты.

Сложновато? Но здоровье-то ведь дороже…