Каждое второе лекарство в Интернете — фальсифицированное!

 

    Всего пара кликов — и ваш заказ на лекарственное средство в виртуальной интернетовской аптеке готов. Однако мы и не подозреваем, какой опасности при этом подвергаемся. Собравшиеся недавно в Берлине эксперты Всемирной организации здравоохранения твёрдо заявили, что каждый второй приобретённый через Интернет медикамент является фальшивкой.

Фальшивые лекарства в Интернете

 

И этот факт таит в себе фатальные последствия. Приобретённые через Всемирную паутину лекарства создают реальную угрозу для покупателей и приносят пользу только одной категории людей — самим фальсификаторам.

Фармацевтические гиганты пытаются бороться с интернетовскими жуликами. Например, такие известные фирмы, как «Bayer» и «Pfizer», совместно с Немецким аптечным союзом разработали систему безопасности, которая через четыре года должна охватить всю Европу.

Однако банды фальсификаторов пока что чувствуют себя вольготно и не боятся ничего. Производимые ими подделки известных лекарство могут или вовсе не содержать действующих веществ, или напичкиваются ими сверх всяких пределов, или же являются полностью сфальсифицированными. Как подчёркивают эксперты, фальсифицируется всё, что к концу каждого рабочего дня приносит прибыль.

Фальшивки производятся на задних дворах или в гаражах в антисанитарных условиях из сомнительных ингредиентов и зачастую являются токсичными. В 2012 году, например, в Вене австрийские таможенники обнаружили партию таблеток, изрядно покрытых плесенью. Однако это обстоятельство отнюдь не мешало дельцам предлагать подобный товар клиентам в Интернете.

А весь фокус заключается в том, что поддельные лекарства в десять раз прибыльней даже сверхприбыльной торговли наркотиками. По подсчётам бюро расследований Немецкой таможни, расходы на закупки героина составляют от одной до двух тысяч евро за килограмм, а доходы от его реализации уже поднимаются до 25-30 тысяч евро за тот же килограмм.

В то же время себестоимость производства одного килограмма сфальсифицированного лекарства составляет всего лишь 40-50 евро, зато выручка от его продажи через Интернет может достигать 8-23 тысяч евро за каждый килограмм.

Кроме высокой доходности, производство и распространение фальшивых медикаментов привлекает преступный элемент и своей безнаказанностью. Благодаря защищённой интернет-торговле фальсификаторы легко меняют свои данные, а доставку осуществляют по почте или с помощью курьеров.

Ну, а получать гигантские прибыли им помогают доверчивость и легкомыслие интернет-пользователей, которые по всему миру несмотря на многочисленные предупреждения снова и снова ведутся на рекламу фармацевтического интернетовского жулья.