Что показала проверка «старых проверенных средств»

      Увы, всезнающие бабушки, у которых постоянно наготове подручные средства на, казалось бы, все несчастные случаи жизни, оказывается, зачастую не так уж и правы. Австрийские медики решили перепроверить эти самые «проверенные» способы оказания экстренной медицинской помощи тем, что всегда под рукой на любой кухне.

 

Средства

 

   И выяснилось, что многие из них не только бесполезны, но зачастую и вредны. Остаётся только вместе с австрийскими врачами удивляться тому странному факту, что эти явно ошибочные лечебные средства пережили века и носят ярко выраженный интернациональный характер. Итак…

 

1. Масло или мука при ожогах

 

Ни в коем случае! Масло аккумулирует тепло и, кроме того, может занести в рану опасных микробов. А мука склеивает рану и вредит больше, чем приносит пользы: после неё на теле остаются безобразные шрамы. При ожогах лучше всего поражённое место поливать тёплой водой. А при обширных ожогах — немедленно к врачу!

 

2. При отравлениях следует выпить стакан молока или вызвать рвоту

 

И эти способы весьма сомнительны. Рвота может стать по-настоящему опасной, поскольку транспортирует яд прямиком в дыхательные пути. А, например, попавшие по неосторожности в желудок едкие жидкости при рвоте способны по второму разу травмировать пищевод. И столь популярный стакан молока тоже здесь не помощник: молоко, наоборот, активно стимулирует усвоение организмом различных ядов.

 

3. Удалять клещей с помощью растительного масла или клея

 

Категорически не следует этого делать! Конечно, и масло, и клей убивают клеща, однако в смертельной борьбе он усиленно выделяет в кровь человека вирусы клещевого энцефалита и бактерии боррелиоза. Клещей следует удалять только с помощью специального пинцета и лучше, если это сделает специалист.

 

4. Рюмка водки способствует пищеварению

 

Абсолютно неверно! Хотя алкоголь достаточно успешно и удаляет жирные пятна на одежде, переваривать жирную пищу он желудку отнюдь не помогает. Напротив, излюбленная многими рюмочка водки за обедом разбавляет в желудке не жирную пищу, а кислоты, которые эту пищу разлагают. В итоге нашей пищеварительной системе требуется существенно больше времени для переработки пищи. Единственное положительное влияние алкоголя: он успокаивает нервы в желудке и устраняет неприятное ощущение его переполненности.

 

5. Кусок сырого мяса помогает при синяке под глазом

 

Всё как раз наоборот! В сыром мясе полно гнилостных бактерий, которые вряд ли способствуют скорейшему выздоровлению.

 

6. При носовом кровотечении следует задирать голову

 

Неправильно! Намного эффективней наклонить голову вперёд и зажать ноздри по меньшей мере на две минуты.

 

7. Красное вино способствует крепкому сну

 

После хорошо проведенного вечера с красным вином человек, действительно, засыпает весьма быстро. Однако когда уровень алкоголя в крови снижается, организм получает сигнал к пробуждению, и глубокого сна как не бывало.

 

8. Мука или йогурт помогают при солнечных ожогах

 

В качестве подручного средства мука частенько используется при ожогах. Но врачи не советуют этого делать. Мука и прочие порошкообразные вещества накапливают тепло тела и тем самым дополнительно нагревают кожу. Следует избегать также примочек из творога или йогурта (кефира). Содержащиеся в них белки и бактерии провоцируют дополнительное раздражение кожи.

 

9. Растительное масло — от боли в ушах

 

Многие считают, что капля тёплого растительного масла помогает при ушных болях. Но и этого не советуют делать современные врачи. Масло раздражает барабанную перепонку и может занести в ухо болезнетворные бактерии.

 

10. Молоко с мёдом — против хрипоты

 

Вместо того, чтобы лечить хрипоту, молоко стимулирует выделение слизи на голосовых связках. При хрипоте мёд следует пить с минеральной водой.