Перед лицом растущей продолжительности жизни европейцев Еврокомиссия настоятельно рекомендует странам-членам ЕС поднять возраст ухода на пенсию своих сограждан. По подсчётам комиссии, пенсия является основным источником доходов для почти четверти населения Евросоюза. И без стабильно действующей пенсионной системы миллионам человек угрожает в старости нужда.

DEU Rente

Растущая продолжительность жизни наблюдается на фоне низкой рождаемости и сокращения количества реально трудящихся людей. Если в 2008 году на четыре человека в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет приходился один гражданин ЕС в возрасте от 65 лет и старше, то к 2060 году это соотношение упадёт до двух к одному.

И хотя Еврокомиссия в области пенсионной политики может давать членам ЕС лишь рекомендации, которые не обязательны к исполнению, тем не менее она весьма активно и настойчиво призывает правительства государств-членов Евросоюза увязывать растущую продолжительность жизни граждан с возрастом их выхода на пенсию, ограничить возможности раннего ухода на пенсию и уравнять доселе в среднем более короткий период трудовой деятельности у женщин с более продолжительным у мужчин.

В кризисные периоды пенсионные выплаты создают весьма ощутимую нагрузку на национальные экономики. Если в настоящее время они составляют десять процентов от валового национального продукта, то к 2060 году они вырастут до 12,5 процента.

Поэтому Еврокомиссия призывает социальных партнёров в странах ЕС создавать и на рабочих местах, и на рынках рабочих мест условия для трудовой деятельности пожилых людей.

И в этом плане очень оптимистичен пример Германии. Там все больше людей в возрасте между 60 и 64 годами вовлекаются в трудовую деятельность. По сравнению с 2007 годом, состояние трудовой занятости пожилых людей улучшилась в стране более чем на 70 процентов!

Результаты буквально на днях опубликованного опроса свидетельствуют: более половины отправившихся на заслуженный отдых немцев хотели бы продолжать свою трудовую деятельность. А протесты против ожидающегося подъёма пенсионного возраста в Германии до 67 лет оказались не столь активными, как думали раньше. 48 процентов работающих и 49 процентов пенсионеров полагают, что 65 лет – это рановато для ухода на пенсию.

Немецкие демографы считают, что протестующие против пенсии в 67 лет исходят из уверенности, что большинство пожилых людей измочалены жизнью и больны. Однако это, как показывает практика, – в большинстве случаев исключение, а не правило. И при заметно растущей продолжительности жизни пенсии в 67 лет Германии никак не избежать.

Все это, конечно, для мужчин из России или с Украины, где они в среднем не то чтобы насладиться заслуженным отдыхом в таком возрасте, а и вообще дотянуть до него не в состоянии, это звучит как фантастика. Ведь очень многие из них не доживают даже до родной отечественной пенсии в 60 лет…