Когда наш организм воюет сам с собой

    От комариного укуса до язвы желудка — каждый организм ведёт постоянные оборонительные бои против всевозможный вредных влияний. И решающую роль среди них играют воспалительные процессы. Если они бурно развиваются или становятся хроническими, то это уже может представлять серьёзную опасность для жизни.

воспаление

    

  

 

Собственно, воспаление не является болезнью, а представляет собой реакцию организма на вредоносную атаку извне. Своей контратакой иммунная система пытается — неважно, каким способом — устранить причины и ликвидировать нанесённый ущерб. То есть воспаление представляет собой в большей мере часть процесса выздоровления, нежели повреждение организма.

В принципе, воспаления являются системой раннего предупреждения организма об опасности. Однако когда они выходят из-под контроля, становится необходимым вмешательство врачей. Если воспаление не ограничивается местом своего возникновения и пытается овладеть всем телом, это становится смертельно опасным для организма.

При острых воспалениях, таких как бронхит или цистит, полученный организмом толчок приводит в итоге к весьма успешному самоисцелению. А вот при хронических воспалительных процессах организм уже не в состоянии защитить себя от длительного обстрела своих органов и тканей воспалительными медиаторами. В результате воспалительные маркеры в крови долгое время находятся на высоком уровне, и затронутые ткани подвергаются настолько длительному пагубному воздействию, что несмотря на медицинское вмешательство воспалительный процесс не проходит.

В медицинской латыни воспалительные заболевания можно легко определить по окончанию «-itis»: например, «gastritis» обозначает гастрит, «rhinitis» — насморк, «arthritis» — артрит, а «dermatitis», соответственно, дерматит.

Чаще всего острые воспаления связывают с возбудителями инфекций в виде бактерий, вирусов и грибков. Однако имеются и иные причины для возникновения воспалительного процесса. Например, ультрафиолетовые лучи, ожоги, химические вещества, ранения, а также эндогенные раздражители, как, например, в аутоиммунных заболеваниях.

Типичные признаки воспалительного процесса проявляются в виде покраснения, опухоли, повышенной температуры, локальных болей и функциональных нарушений в суставах — так называемых симптомов кардиналов. Случаются также жар, озноб, чувство усталости, боли в голове, суставах и мышцах, рвота, зуд, изменения на коже и в слизистых оболочках. В качестве реакции организма на стороннее вмешательство затронутый участок ткани начинает более активно снабжаться кровью. Туда устремляется большое количество белых кровяных телец, которые уничтожают чужеродные тела и убирают разрушенные клетки. При этом неважно, лёгкое ли это, почти не заметное или же смертельно опасное воспаление — протекание этого комплексного процесса всегда практическиодинаково. Главное — это количество возбудителей и вышедших на борьбу с ними защитников организма.

По тому, как оно протекает, воспаление может быть острым, хроническим, рецидивирующим и сверхострым. В зависимости от типа жидкости, которая накапливается в поражённой ткани, врачи различают серозные воспаления (белок-содержащая жидкость), фибринозные ( жидкость с плазмой крови) и гнойное воспаление.

Острое воспаление протекает быстро, проходя при этом три типичные стадии. Они, следуя друг за другом, предназначены для освобождения тканей от вредных веществ, уничтожения их источников, предотвращения распространения инфекции и восстановления повреждённых тканей.

Начало острого воспаления чётко фиксируется, и в нормальных случаях затронутые ткани в течение до двух недель полностью излечиваются. К подобным воспалительным процессам относятся все виды переохлаждения, а также раздражённый желудок, натёртые обувью ноги или укус осы. Использование для лечения подобных процессов противовоспалительныхсредств чаще всего не требуется и их применение на начальных стадиях может даже замедлить выздоровление. Однако всё очень зависит от индивидуальных условий. Иногда для облегчения болей полезно принять Diclofenac или Ibuprofen.

Когда острое воспаление переходит в хроническое, врачи говорят о вторичном хроническом варианте. Типичные примеры — конъюнктивит, синусит или бронхит. А вот первичное хроническое воспаление отнюдь не является результатом острого воспаления. Примерами являются артрит, язвенный колит или болезнь Крона. Все они считаются аутоиммунными заболевания и играют особую роль, поскольку при них иммунная система вместо вредоносных агрессоров извне атакует собственное тело.

Острое воспаление перерастает в хроническое тогда, когда иммунная система не в состоянии самостоятельно полностью удалить из организма возбудителей. Медики начинают говорить о хронической форме после четырёх недель непрерывного протекания воспалительного процесса. Чаще всего тенденцию становится хроническими имеют гнойные воспаления. Однако и гастрит может быстро превратиться в хронический, независимо оттого, был ли он вызван бактерией или какими-то раздражителями. А из этого «долгоиграющего» воспаления может затем развиться и рак желудка.

О гиперострой форме воспаления медики говорят, когда оно вызвано чрезвычайно высокой дозой вредных веществ и протекает очень быстро. Часто оно заканчивается смертью не позже, чем через 48 часов, будучи обусловленным чрезмерной агрессивностью бактериальных токсинов. Однако это может быть также результатом сильно ослабленной иммунной системы.