галактика

   

    Те, кто верят в инопланетян, отнюдь не сумасшедшие. Ведь по всем научным расчётам выходит, что братьев по разуму должно быть видимо-невидимо. Но и не верить в них тоже разумно. Правда, уже по другой причине: поскольку существует знаменитый парадокс Ферми (Fermi Paradox).

 

 

Одни дома

 

 

Энрико Ферми — американский физик итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии. Давно — ещё в 1950 году — он обедал с коллегами-физиками. И слушал, как те доказывали, что разумные цивилизации не редкость во Вселенной. «Ну, и где же они?», — поинтересовался учёный. Физики не нашлись, что ответить.

 

Явное противоречие — огромная Вселенная и отсутствие контакта с её обитателями — потом и было названо парадоксом Ферми.

 

Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если инопланетных цивилизаций и в самом деле много, то они бы добрались до нас ещё миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь.

 

К сегодняшнему дню никто из иных миров к нам не прибыл. И на связь не вышел. По крайней мере нет серьёзных научных фактов, позволяющих говорить о каких-либо контактах.

 

 

Парадокс Ферми крепчает

 

 

Парадокс Ферми родился в то время, когда учёные имели ещё весьма смутное представление о количестве пригодных для жизни планет. Скорее, вообще его не имели. А просто предполагали, что они обязаны быть в необъятной Вселенной. Ныне же благодаря исследованиям, проведённым с помощью космических телескопов, выяснилось: наличие «жизнеспособных» планет отнюдь не исключение, скорее, правило. И только в Млечном пути — нашей галактике, насчитывающей порядка 250 миллиардов звезд, — более 500 миллионов планет могут быть не просто обитаемыми, а населенными высокоразвитыми цивилизациями. В результате на Земле должны были бы уже побывать, да и находиться десятки тысяч их представителей.

 

Как полагают британские учёные Стюарт Армстронг и Андерс Сэндберг из Оксфордского университета, братья по разуму в основном старшие, поскольку Земля — позднее дитя Вселенной. Большинство планет, похожих на неё, образовались на 1-2 миллиарда лет раньше. Стало быть, и цивилизации, существующие на них, ушли далеко вперёд.

 

Армстронг и Сэндберг опубликовали недавно обширное исследование, которое сделало парадокс Ферми ещё более парадоксальным. Например, они представили, что помимо человеческой в нашей галактике обитает всего лишь одна «старшая» цивилизация. Но даже в таком — крайнем — случае её посланцы за 500 миллионов лет заселили бы весь Млечный путь. Нашли бы нас, а мы их. И это самый консервативный сценарий, предусматривающий, что пришельцы передвигаются на тихоходных кораблях.

 

Учёные уверяют: межзвездные путешествия по плечу высокоразвитым братьям по разуму — ничего сверхъестественного. Энергию они могли бы получать и от солнечных батарей. Даже у нас — неисчерпаемые её запасы. И источники. Например, хорошо освещаемый Солнцем Меркурий. С таких тел, как эта относительно небольшая планета с низкой гравитацией, только находящихся у других звезд, выгодно и просто запускать космические корабли, разгоняя их посредством электромагнитных ускорителей.

 

А тормозить, как полагают Армстронг и Сэндберг, можно, генерируя так называемый магнитный парус — эдакий электромагнитный кокон вокруг корабля, на который будет действовать сила набегающего потока заряженных частиц. Вселенная наполнена ими.

 

 

Понаехали бы тут из других галактик

 

 

А если жизнь существует и в соседних галактиках? Это весьма логично. Скажем, в легендарной Туманности Андромеды, воспетой фантастом Иваном Ефремовым. Она даже больше Млечного пути. Тогда шансов не попасться на глаза (или что-там у них?) инопланетянам у нас вообще нет.

 

Учёные определили приблизительное число пришельцев из иных галактик, которые могли бы колонизировать нашу. Если бы они начали 1 миллиард лет назад, передвигаясь со скоростью в половину от световой, то до Земли уже бы добрались представители 263 тысяч цивилизаций. За 2 миллиарда лет нас бы заметили 2 миллиона 570 тысяч иногалактических братьев. А мы, соответственно, их.

 

Пришельцев, путешествующих на скоростях, близких к скорости света, вообще должно быть бесчётное количество. Обязаны кишеть, как пассажиры в переходах московского метро в часы пик. Но почему-то не кишат.

 

 

И на том спасибо

 

 

Вывод очевиден. Армстронг и Сэндберг превратили парадокс Ферми в абсурд Ферми и по сути доказали, что мы одни одинёшеньки во Вселенной. Инопланетян нет, не было и не будет.

 

Можно выразиться иначе: Бог создал только людей. В этом смысле учёные оказались даже «святее Папы Римского». Иоанн Павел II лично говорил ещё в 1999 году, что всемогущий Господь волен был создать разумную жизнь не только на Земле. При следующем Папе — Бенедикте XVI — идею о том, что мы не одиноки, стал продвигать начальник ватиканской обсерватории Спеколы отец Хосе Габриэль Фюнес — признанный в научном сообществе астроном.

 

«Инопланетяне — братья мои» — так называлась одна из его статей, опубликованная в газете L’Osservatore Romano, которую издает Ватикан. Фюнес объявил, что вера в Бога и в разумную жизнь на других планетах отнюдь не противоречат друг другу. Более того, он допускает, что инопланетяне существуют. В том числе далеко обогнавшие нас в развитии. А сотворил их всё тот же Господь Бог, который един для всей Вселенной.

 

Но, похоже, что не сотворил.

 

 

КСТАТИ

 

 

Почему к нам никто не прилетает

 

 

Мы — самые умные

 

 

То, что мы, скорее всего, единственные в своем роде, недавно обосновал астроном Димитар Сасселов — профессор из Гарварда, один из руководителей научной программы телескопа «Кеплер».

 

По приблизительным прикидкам, как объясняет учёный, 1 миллиард лет потребовался звёздам, образовавшимся в молодой Вселенной, на то, чтобы из первичного водорода и гелия «наработать» достаточно материала для формирования планет — кислорода, железа, кремния, углерода и прочих тяжёлых элементов. Ещё около 9 миллиардов лет ушло на само формирование и создание условий, пригодных для жизни. Земля, возраст которой определен примерно в 4,5 миллиарда лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. Получается, что она никого не попустила вперёд в своем развитии. Но никого и не обогнала.

 

Иными словами, высока вероятность того, что наша планета — первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной. И, наверное, последние…

 

 

Проще простого

 

 

Жизнь на нашей планете окончательно погибнет примерно через 2,8 миллиарда лет. Последних землян уничтожит умирающее Солнце, которое превратится из жёлтого карлика (как сейчас) в красного гиганта — разрастется так, что поглотит Землю. Но примерно миллиард лет до этого она всё ещё будет обитаема.

 

Кто же останется жить на Земле в далёком — почти невообразимом — будущем? Наши сверхразумные и прекрасные обликом потомки, покорившие пространство и время? Или какие-нибудь отвратительные монстры? Ни те, ни другие.

 

У британских учёных, «заглянувших» через миллиарды лет, совсем уж мрачное предчувствие насчёт грядущих обитателей. Бактерии — одноклеточные организмы, плавающие в небольших озерцах с горячей и солёной водой или в пещерных водоёмах — вот, кто будет населять Землю, — полагают Джек О`Молли-Джемс и его коллеги из университета Святого Андрея. Такие результаты дала математическая модель, которую разработали и запустили исследователи, представляя, что Солнце начнёт все сильнее разогревать Землю. Британцы уверяют, что столь жалкая судьба ждёт жизнь на любой обитаемой планете, вращающейся вокруг звезды, подобной нашему светилу — океаны испаряются, млекопитающие, рыбы, насекомые и прочая живность постепенно исчезают. Остаются простейшие организмы, которые в конце-концов тоже исчезают.

 

Исследователи применяли свою модель к различным планетам земного типа. И оказывалось, что, зародившись, жизнь, как правило, влачит примитивное существование примерно 3 миллиарда лет. Далее усложняется вплоть до разумной. Потом — через относительно непродолжительный промежуток времени — опять упрощается. И пропадает. Такой вот жизненный цикл: от простого к сложному и обратно.

 

Из открытия британцев следует: вероятность встретить братьев по разуму крайне невелика. Ведь срок их существования на какой-нибудь планете несоизмеримо мал по сравнению с возрастом самой планеты. Скорее, найдутся микробы. Потому и выходит: именно они — статистически — наиболее распространённые инопланетяне.

 

 

Источник