Новые 3D-телевизоры наконец-то избавляются от главного недостатка, мешавшего любителям объёмного изображения наслаждаться волшебным зрелищем в полной мере. Теперь дурацкие очки становятся ненужными. Нынче достаточно лишь подстроить аппарат под своих хозяев.

 

 

  Объёмное телевидение

 

 

    А  ноутбуки пошли ещё дальше. Мало того, что в аппаратах концерна «Тошиба» Qosmio F750-10L и Qosmio F750-10M объёмное изображение теперь доступно без всяких очков, так там на 15,6-дюймовом экране возможно воспроизводить картинки и в формате 2D, и в формате 3D одновременно. То есть, глядя на объёмную картинку, можно тут же работать и с офисным документом в привычном формате.

Собственно, зрение становится пространственным из-за того, что правый и левый глаз воспринимают каждый свою картинку в несколько смещённом виде. А затем обе информации мозг объединяет в одно изображение с пространственной глубиной.

 

Этот основополагающий принцип действует и при воспроизведении 3D-изображений на мониторах: телевизор должен быть в состоянии показать на своём экране для каждого глаза отдельную картинку. На сегодняшний день это в основном осуществляется с помощью двух технологий — активной и пассивной.

Пассивная 3D-технология основана на поляризационных очках и телевизоре, демонстрирующем на своём экране две параллельные картинки. Очки как раз и разделяют изображения для левого и для правого глаза.

 

При активной 3D-технологии используются так называемые затворные очки, которые с очень большой скоростью поочерёдно затемняют свои стёкла. А телевизорв том же ритме демонстрирует картинки для левого и правого глаза. При высокой частоте обновления картинок и возникает изображение с пространственной глубиной.

 

Новейшее же поколение 3D-телевизоров, как уже говорилось, обходится вовсе без очков. Применяемая в них технология заменяет очки слоями миниатюрных линз на дисплее. Расположенная в телевизионной рамке камера сканирует лица телезрителей и настраивает линзы сообразно положению зрителя так, чтобы он видел картинку с двух перспектив.

 

Преимуществом этой технологии, кроме отсутствия досаждающих очень многим людям нелепых очков, является и то, что сразу несколько телезрителей могут одновременно смотреть объёмные телепередачи. Хотя здесь для оптимального качества изображения пока всё же приходится выбирать правильное расстояние от глаз телезрителей до телеэкрана.

 

Но и эта проблема, похоже, решена. Институт телекоммуникаций из немецкого города Фрауенхоф разработал технологию, с помощью которой телевизор вычисляет расстояние до телезрителя, и теперь можно будет наслаждать объёмным изображением безупречного качества с разных расстояний.

  • Уникальный пост