Пластисфера — новая угроза человечеству

Мусор в море

    То, что пластиковый мусор в океане наносит ущерб природе, известно давно. Теперь учёные обнаружили на частицах мусора уйму микроорганизмов, в том числе, похоже, и патогенных, сообщает «Дойче Велле».

 

 

 

  Отом, какой вред окружающей среде наносит пластиковый мусор, в гигантском количестве плавающий в мировом океане, написаны тысячи статей чуть ли не на всех языках мира. Речь в них идёт, прежде всего, о мучительной смерти морских птиц, которые набивают себе желудки этой несъедобной пластмассой, принимая её за пищу, да ещё кормят ею птенцов. Это давно известный физический эффект пластикового мусора.

 

В нынешнем году ученые обнаружили ещё и химический эффект: в частности, оказалось, что мусор накапливает опасные для здоровья органические загрязнители, содержащиеся в морской воде, — полихлорированные бифенилы, полициклические ароматические углеводороды и другие токсичные соединения.

 

 

Пластисфера оказалась интересным объектом изучения

 

А теперь американские учёные заговорили и о микробиологическом эффекте. И даже ввели совершенно новый термин: пластисфера. Океанограф и эколог Эрик Зеттлер, руководитель отдела научных исследований и внешних связей Морской образовательной ассоциации в городке Вудз-Хоул, штат Массачусетс, объясняет происхождение термина так: «Говоря о биосфере, мы имеем в виду тонкую оболочку планеты, заселённую живыми организмами. А теперь давайте изменим масштаб. Как именовать биоплёнку, образованную микроорганизмами на плавающих в море частицах пластикового мусора? Мы решили по аналогии назвать ее пластисферой».

 

Профессор Зеттлер, специалист в области биологии моря, вот уже почти 30 лет руководит программой студенческих морских экспедиций и изучает при этом зоопланктон. При заборе проб в сети всегда попадают и частицы пластикового мусора. Как правило, это очень небольшие фрагменты, вполне соизмеримые с планктонными организмами.

 

Довольно долго океанограф воспринимал частицы мусора в своих пробах как досадную постороннюю помеху, прежде чем открыл в них для себя новый объект научного интереса. «Всё, что долго находится в морской воде, будь то свая портового причала или корпус судна, покрывается слизистой биоплёнкой, образованной колониями микроорганизмов. Поэтому мы подумали, что и на этих частицах пластикового мусора тоже должна быть такая биоплёнка, — поясняет Эрик Зеттлер. — Но нас интересовало, какими видами бактерий она образована: будет ли это, так сказать, «стандартный набор» или тут найдется что-то неожиданное».

 

 

Океанский суп из пластмассовых круп почти незаметен

 

 

Вместе с коллегами из расположенных здесь же, в Вудз-Хоуле, Морской биологической лаборатории и Океанографического института, профессор Зеттлер исследовал биоплёнки на поверхности выловленных в море фрагментов пластикового мусора, причём не только визуально, с помощью сканирующего электронного микроскопа, но и генетически, посредством секвенирования наследственного материала.

 

«Вы только представьте себе, — говорит учёный, — на этих кусочках пластмассы размером не больше половинки ногтя на мизинце оказалось свыше 1000 — нет, не микроорганизмов, а видов микроорганизмов. Свыше тысячи различных видов! Это внушительная цифра».

 

Цифра тем более внушительная, что многие регионы мирового океана вдали от побережья характеризуются весьма скромным видовым многообразием микроорганизмов. В этой связи вполне закономерным представляется вопрос, какое влияние эта столь богатая пластисфера может оказывать на морские экосистемы, говорит профессор Зеттлер: «Мы знаем, что в мировом океане существуют гигантские круговороты, и эти течения сформировали несколько огромным скоплений пластикового мусора, так называемые мусорные пятна».

 

«Два таких пятна находятся в Атлантическом океане, ещё два — в Тихом, и одно — в Индийском, — отмечает Зеттлер. — В этих регионах на каждый квадратный километр акватории приходятся сотни тысяч или даже миллионы фрагментов пластикового мусора. Их практически не видно, потому что это очень мелкие фрагменты, к тому же равномерно распределённые в воде, но если на каждой крупинке такого супа имеется своя биопленка, да ещё состоящая из чужеродных для данного региона видов бактерий, то это со временем может привести к значительным изменениям экосистем в открытом море».

 

 

Вибрионы могут попасть и в морепродукты для людей

 

 

Дело в том, что бактерии тоже нуждаются в питательных веществах, а потому в открытом море они неминуемо вступают в конкурентную борьбу за ограниченные ресурсы с зоопланктоном. Это не может не оказывать влияние на сложившиеся здесь пищевые цепочки.

 

Есть и ещё одно тревожное обстоятельство: как оказалось, на пластиковом мусоре часто встречаются колонии бактерий, относящихся к роду вибрионов. Между тем, среди представителей этого рода есть виды, патогенные для рыб, для ракообразных, для головоногих моллюсков, а также для человека. К этим последним относится, например, возбудитель холеры. Поэтому не исключено, что пластиковый мусор способствует распространению в море инфекционных заболеваний.

 

«Мы знаем, что рыбы очень часто заглатывают кусочки пластика, — говорит профессор Зеттлер. — Это делает возможным попадание патогенных бактерий и органических загрязнителей в пищевую цепочку, в конце которой находится человек. Я не собираюсь сеять панику и утверждать, будто налицо очевидная угроза для здоровья. Но совершенно ясно, что эта проблема требует углублённого изучения. Тем более что пока мы знаем о ней крайне мало».

 

Свою ближайшую задачу профессор Зеттлер и его коллеги видят в том, чтобы изолировать из биоплёнок на пластиковом мусоре как можно больше разных вибрионов, культивировать их на питательной среде и посмотреть, имеются ли среди них возбудители опасных болезней.