Песня «Дождь» Noize MC

  

   Чаще всех остальных природных явлений в песнях встречается дождь  как самое меланхоличное и даже немного романтичное. Он становится свидетелем встреч и разлук, печали и радости.

 

kapli_dozhdya

 

Лёгкий, может,  грибной, дождик – символ возрождения и начала чего-то нового и светлого. Тяжёлые капли из свинцовых туч – знак скорби и печали. Так что нужно очень осторожно относиться к образам в песнях – порой можно понять их смысл не так.

 

Песня Noize MC так и называется — «Дождь». Это некая смесь репа с роком, которая даёт очень даже неплохой результат в миксе с отличными текстом и характерным голосом исполнителя.

 

В ней автор сравнивает свою неразделённую любовь с каплями дождя. Чем сильнее ливень, тем больше люди закутываются в плащи и прячутся под зонты, даже не думая высунуться. Капли падают на землю, так сказать, прожив свою жизнь зря.

 

Он настойчиво стучит по крыше, словно пытаясь что-то сказать и позвать нас на улицу насладиться им, но мы молча отказываемся. Вот и главный герой считает себя жалким и ненужным в этом мире без той взаимности, которой он ждёт от своей любимой.

 

Самое интересное, что если анализировать эту песню способом, приведенным в первом абзаце, то получится какое-то неоднозначное произведение. С одной стороны, исполнитель поёт о безвыходной ситуации, в которой всё решено не в пользу главного героя.

 

Ливень бьёт по стеклу окна, не переставая, кажется, что он никогда не закончится, и ты никогда не увидишь яркий свет солнца…

 

Но это вариант пессимистов, давайте рассмотрим второй. С другой стороны – пройдёт время, и всё забудется. Да-да, закончится дождь, появится радуга, и ты впитаешь обиду, как земля впитает воду луж. Рассеются тучи, прояснится небо, и наступит новая жизнь, а старая забудется, как пасмурный день, как страшный сон… Конечно же, кто-то скажет, что это непонятная философия, однако эти мысли всё-таки имеют право на существование.

 

Казалось бы, реп никакого смысла и музыки не несёт — а эта песня очень даже неплохая, заставляет задуматься, её даже можно назвать трогательной и глубокой.

 

И мой вам совет — слушайте хорошую музыку, которая нравится вам, и бойтесь быть обманутыми вкусами других людей:  если вы наслышаны о не очень лестных словах об исполнителе, это не значит, что все его песни — сплошной кошмар. Сначала послушайте,  а потом уж убедитесь или разубедитесь. У каждого исполнителя, даже самого, на первый взгляд, бездарного, есть хотя бы одна песня, от которой мурашки бегут по коже!