О секундах между жизнью и смертью побывавшие за гранью бытия люди рассказывают удивительные вещи. Американские учёные попытались проникнуть в тайну посмертного опыта.

 

 

Каждый пятый из выживших после остановки сердца людей рассказывает о своих посмертных видениях. И наука до сих пор теряется в догадках, насколько реальны эти впечатления. Американская исследовательская группа, считает, что несколько приблизилась к объяснению волнующего феномена.

После остановки сердца активность мозга на короткое время отчётливо повышается. Этот факт, установленный во время экспериментов с животными, опровергает мнение, будто мыслительный орган в процессе умирания организма тоже медленно угасает. Он, наоборот, подтверждает, что пережившие клиническую смерть люди на самом деле воспринимают свой посмертный опыт на редкость реально. Именно к такому выводу пришли исследователи из Мичиганского университета.

Учёные сравнивали мозговую активность у девяти крыс в нормальном состоянии, под наркозом и после остановки сердца. Исследователи предположили, что если посмертные впечатления являются следствием деятельности мозга, то тогда должны были бы идентифицироваться и нейронные корреляции сознания у людей и животных уже после прекращения кровоснабжения мозга.

И действительно, у всех животных в первые 30 секунд после остановки сердца фиксировались необычайно синхронные проявления мозговых гамма-волн, как будто мозг пребывал в бодром состоянии и при этом чем-то активно стимулировался. Как признаются учёные, столь высокая степень мозговой активности поразила их. Многие электрические характеристики мозговой деятельности после смерти превосходили показатели, которые присущи этому органу в период бодрствования. Это свидетельствует о том, что на ранних стадиях клинической смерти мозг способен на очень хорошо организованную электрическую активность.


«
Посмертный опыт является биологическим парадоксом, который бросает вызов нашим знаниям о мозге и служит доказательством существованию жизни после смерти и тому, что наше сознание не зависит от тела», — подчёркивают исследователи. И их работа даёт научное обоснование подобному опыту.

 

Конечно, тотчас же нашлись критики нового исследования американских учёных.Например, в лице немецкого невролога Михаэля Шрётера из университетской клиники в Кёльне. Признавая ценность исследования, проведенного его американскими коллегами, Шрётер, тем не менее, попытался объяснить отчётливо возрастающую электрическую активность мозга после прекращения работы сердца тем, что, якобы, любой мотор без нагрузки извне на холостом ходу работает быстрее.

 

Однако при этом немецкий медик, сравнивая мозг умершего с мотором, работающем на холостом ходу, совсем упустил из виду то обстоятельство, что никакой мотор без топлива вообще не работает, чего не скажешь о мозге животных и человека, увеличивающем свою электрическую активность именно тотчас же после прекращения подачи «топлива» — крови. В этом-то и весь фокус…