На Украине действует избирательное правосудие, органы юстиции предвзято относятся к оппозиционным политикам. В этом убеждена половина жителей державы. Тем самым они разделяют критику Киева европейскими политиками, обвиняющими Украину в избирательном правосудии.

1  Таковы данные репрезентативного опроса DW-Trend, проведённого в апреле 2013 года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу «Дойче Велле». Опрошены были 1000 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в городах с населением более 50 тысяч человек.

Ровно половина участников исследования (50 процентов) считают процессы по делам оппозиционных политиков проявлением избирательного правосудия. Противоположной точки зрения придерживаются значительно меньше жителей Украины — только 19 процентов. Почти треть респондентов (31 процент) затруднились дать оценку этим процессам.

Особенно критично настроены жители западной и центральной частей Украины: 64 процента опрошенных в этих регионах убеждены, что органы юстиции действуют необъективно в отношении оппозиционных политиков. На востоке страны доля респондентов, разделяющих это мнение, составляет 39 процентов. 23 процента не согласны с ним. Тем не менее, и в восточных областях Украины большинство считает систему правосудия предвзятой.

Более половины жителей Украины (53 процента) полагают, что действия органов юстиции вредят репутации страны в Европейском Союзе (ЕС). И только каждый пятый респондент так не считает.
Впрочем, у жителей Украины нет единого мнения о том, следует ли запретить украинским прокурорам въезд в страны ЕС, как того требуют некоторые европейские политики. За введение санкций высказались 38 процентов опрошенных, против — 23 процента, 39 процентов затруднились ответить.

А вот отвечая на вопрос о независимости судов, жители страны в большинстве своем были единодушны. Почти три четверти респондентов (72 процента) заявили, что суды на Украине не являются независимыми. И только семь процентов выразили доверие украинской Фемиде.