Какой должна быть няня для грудничка

   Современная реальность нередко требует от молодых мам быстро выходить из отпуска, предназначенного для ухода за недавно родившимся ребёнком. Специалисты, конечно, советуют оставлять ребёнка с бабушкой, дедушкой или другими близким родственниками, но и у них не всегда есть возможность оставаться с малышом. По этой причине уже к детям грудного возраста часто приходится нанимать няню.

   Здесь неизбежно возникает вопрос о том, как грамотно выбрать работницу, которая поможет ребёнку приятно провести время в отсутствие родителей в первые месяцы его жизни.

1347955397_439517293_1----Ведь этот период – один из самых ответственных, так как дети в таком возрасте очень остро чувствуют отношение к себе окружающих и только начинают знакомство с окружающим миром. Задача – сделать это знакомство приятным и радостным.

На сегодняшний день рынок услуг домашнего персонала очень обширен. В зависимости от графика работы родителей, няню можно приглашать для сопровождения ребёнка в специализированные учреждения, для присмотра за ним на некоторое время, в том числе на весь день, или для постоянного проживания. Задача родителей – грамотно выбрать подходящую кандидатуру. Ведь целью няни должно быть не просто нахождение рядом с ребёнком, кормление и переодевание его, а стремление стать для него близким человеком, которому он мог бы доверять. Малыши в период кормления грудью очень чувствительны и уязвимы, нуждаются в понимании, поддержке и защите.

Развитие малыша должно стоять на первом месте наряду с сохранением здоровья. Хорошо, если у няни есть медицинское образование по специальности «Педиатрия». Оставляя ребёнка с такой няней, родители могут не опасаться, что с ребёнком что-то случится или что в случае появления у него проблем с самочувствием помощница растеряется и не сможет своевременно принять меры.

Возраст няни должен позволять ей общаться с маленьким ребёнком, проявляя искрений интерес. Лучше, когда няня к грудничку в возрасте от 28 до 35 лет.

При рассмотрении кандидатур важно обратить внимание на рекомендации из предыдущих семей, где работала претендентка. Желательно, чтобы эти рекомендации содержали контактную информацию прежних нанимателей, — это указывает на их реальность и даёт возможность проверки.

В дальнейшем следует выяснить, какими навыками обладает няня, есть ли у неё свои дети. Родители должны быть абсолютно уверены в профессионализме женщины, с которой им придётся оставить ребёнка. Правда, найти такую няню нелегко, но когда речь идёт о благополучии самого дорогого члена семьи, исключений из предъявляемых требований из-за, например, более низкой стоимости услуг быть не может. Няня должна разбираться в детском питании, знать правила гигиены и уметь их соблюдать. Преимуществом будет знание методик развития малышей, правил их закаливания, знание техники профилактического массажа, гимнастики, методик обучения детей данного возраста плаванию.

В процессе общения с будущей няней ей важно рассказать о её обязанностях. Когда речь идёт о грудном ребёнке, к таким обязанностям обычно относятся планирование и выполнение режима дня, своевременное приготовление пищи и кормление, мытьё посуды и её стерилизация, проведение процедур гигиены, купание, прогулки, уборка комнаты, стирка, глажка белья ребёнка и его одежды, сопровождение в детские лечебные учреждения, или встреча педиатра на дому.

Для наиболее эффективного и грамотного поиска следует обратиться в специализированное кадровое агентство по подбору домашнего персонала, специалисты которого могут из множества резюме, содержащихся в специальных базах данных, выбрать достойную кандидатуру, провести собеседование, оказать психологическую поддержку соискательнице и родителям, грамотно составить договор. Эти меры позволят оставить ребёнка с няней, не переживая о его здоровье и благополучии.