Перед покупкой какой-либо вещи каждому покупателю необходимо прежде всего определиться, для чего она необходима. Когда речь идёт о покупке прибора, помогающего по хозяйству при мытье полов, сбору мусора или обычной сухой уборке, скорее всего,  предстоит выбор робота-пылесоса. Новейшие модели подобных приборов становятся достойной заменой обычных бытовых пылесосов.

Виды устройств для уборки

Моющий пылесос правильнее будет назвать полотёром, поскольку он  работает не  как простой пылесос,  а в нём присутствует режим влажной уборки со специальным моющим средством.

ПылесосНе рекомендуется использовать его на паркете и деревянном полу, так как этот аппарат оставляет после себя много влаги. Но на кафельном, плиточном и каменном полу этот пылесос весьма эффективен, он очень хорошо выводит даже въевшиеся пятна.

Универсальный пылесос представляет собой обыкновенный пылесос для сухой уборки, имеющий дополнение в виде насадки, к которой прикреплена ткань из микрофибры. В режиме мытья полов этот пылесос не заезжает на ковер, поэтому целесообразно его использовать в том случае, когда ковры занимают не более 50 процентов площади пола.

Пылесосы, предназначенные для сухой уборки,  предпочтительней предыдущих версий.  Обычно они не оснащены различными  функциями, расходующими дополнительную энергию. Убирают такие пылесосы более эффективно, поскольку в их конструкции весь упор сделан лишь на один вид уборки.

Площадь уборки

Немаловажный фактор при выборе робота-пылесоса – площадь уборки в квадратных метрах. Необходимо учесть, что высокие пороги или ступеньки робот пылесос самостоятельно преодолеть не сможет. Например, для квартиры площадью 120 кв.м., имеющей препятствия в виде порогов, лучше приобрести модель пылесоса, предназначенную для 80 кв.м.,ё и проводить уборку в два этапа.

Качество моделей

После проведения опросов потребителей о качестве различных марок сложилась следующая картина.

1. SmartCleaner и RobZone – много жалоб потребителей, очень часто неважное качество сборки.

2. Samsung, Karcher, Neato – качество продукции лучше, жалобы на различные технические свойства (повышенная шумность, недостаточно вместительный контейнер для мусора).

3. iClebo и Ecovacs DeeBot – редкие жалобы от потребителей свидетельствуют о довольно высоком уровне работы данных устройств.

4. iRobot – жалоб на продукцию не было вообще. Покупатели обращаются повторно только с целью покупки дополнительной фурнитуры, фильтров и щёток.