Собственно, мы здесь мало в чем переиначили Гаврилу Романовича. У него в оригинале значится: «там гроб стоит», но если присмотреться к нынешней финансовой ситуации, например, Украины, то разница между содержимым обоих субъектов драматических строк практически не видна.

   Нам могут сказать: а что ж вы хотите – ещё не успели до конца зализать раны после недавнего мирового финансового кризиса, как уже и второй замаячил на горизонте! Но тут вот такая штука, что мы как раз ничего и не хотели в смысле банковского дела, а нам его в явочном порядке под самый нос и подбросили, каковым мы и упираемся в это дело буквально на каждом углу городов и весей нашего необъятного СНГ. Граждане постарше еще не забыли гастрономов периода находившейся при последнем издыхании советской власти. Тогда пустые витрины прилавков стыдливо заставлялись банками с желтыми огурцами. И вот нынче гастрономы сменились банками с зеленой капустой, в которых капуста – вовсе не овощ, а тот ещё финансовый фрукт.

Советские магазины запомнились тем, что их было, по сравнению с нынешними временами, много, а продуктов в них – мало. Сегодняшних банков, сменивших эти магазины, — ещё больше, а денег в них, судя по гигантским процентам, которые они требуют за свои кредиты – опять же маловато. Тогда не хватало на всех продуктов, а нынче – денег. Места эти что ли проклятые, прямо рожающие хронические дефициты?

Конечно, специалисты тут снова могут сослаться на всемирную ситуацию. Ну и пускай ссылаются, а мы им тут же поставим вопрос: пусть они назовут какой-нибудь Париж или хотя бы Лондон, где бы банковских учреждений было больше, чем магазинов, ресторанов, кафе, бистро, баров, таверн, пабов, чайных, кофеен, кондитерских, всевозможных лавок и т.п. Конечно, они не назовут. И именно поэтому те, в парижах и лондонах, со своими кризисами как-нибудь справятся, а мы со своим, бродя по городам в тотальном окружении банков, – вряд ли. Ибо откуда ж набраться денег для всех этих инвест-разъинвест умников!

Понятно, что далеко не все из этих рядящихся под финансовое учреждение заведений ворочают крупными суммами. Сотрудники в некоторых из них занимаются день деньской лишь перекладыванием скрепок слева направо и наоборот да ковырянием в носу в ожидании, когда цены на городскую недвижимость подскочат до небес и можно будет вовремя отхваченное у какого-нибудь магазинчика помещение толкануть по-богатому. Ибо редко какой банк из тысяч существующих раскошеливается на возведение собственных хором. Остальные же залазят в уже до них и не ими построенные дома, причём в лучших местах городов. Кто-нибудь видел банк или хотя бы его филиал, расположенный где-нибудь «за гаражами»? И не увидит.

Как не могут увидеть денег от банков многие из нуждающихся в них из-за заоблачных грабительских процентов. О неподъёмных ипотечных кредитах горько сетует   президент России, высказывая робкое пожелание о хотя бы ополовинивании данных заоблачных притязаний банкиров.  А премьер-министр Украины даже и об этом не мечтает. Он лишь предлагает родным банкам выдавать ипотечные кредиты для приобретения квартир для небогатых граждан под небольшие проценты при условии, что разницу между этими человеческими процентами и алчными притязаниями банкиров будет покрывать держава в лице налогоплательщиков.

Наступит ли когда-нибудь тот день, когда отечественные банкиры, забыв о рвачестве, наконец-то  поведут себя  цивилизованно?  И к бабкам не ходи в наши банки, чтобы догадаться, каков будет ответ…