Если предстоит выбрать оптимальный прибор для измерения количества паров этанола в выдыхаемом воздухе, следует заранее ознакомиться с основными сведениями об этих приборах.

    Эти устройства могут быть химическими, спектральными, электрохимическими и электронными алкотестерами. Современный выбор может поставить в тупик неопытного покупателя. Давайте попробуем разобраться.

Если рассматривать классификацию по типу сенсора, то алкотестеры могут иметь iэлектрохимический и полупроводниковый сенсор. Прежде, чем принять решение, какой выбрать алкотестер, нужно учитывать, что модель должна оптимально подходить для требуемых целей и условий, в которых он будет использоваться.

Главным различием между всеми устройствами для замера уровня этанола является его целевое назначение. Приборы могут быть профессиональными. Они обладают высокой точностью и предназначены для большого потока людей. Другая группа приборов представлена персональными алкотестерами, которые используются при самоконтроле и не слишком частых проверках.

Индикаторы.

Такие устройства являются самым простым одноразовым прибором, который предназначен для индивидуального применения. Его работа осуществляется на основе химической реакции. Индикаторы производятся в виде тест-полосок, трубок контроля трезвости и тест-кассетах.

Цифровые алкотестеры

Приборы характеризуются очень точными показаниями. С помощью него можно осуществлять большое количество проверок. Данные устройства можно увидеть у сотрудников ГИБДД.

Профессиональные алкотестеры

Данные приборы также предназначены для большого потока людей. В таком алкотестере чаще всего имеется принтер, который способен произвести печать результатов тестирования.

Персональные алкотестеры

Данные устройства предназначены для личного применения. Они представляют собой самую распространённую категорию товара. Здесь действует правило: чем дороже прибор, тем дольше и лучше он прослужит.

Выбор прибора

Определяясь, какой выбрать алкотестер, следует обратить внимание на то, как будет проходить процесс продувания (с использованием мундштука или без него). Как правило, модели с мундштуком дают более точные результаты. Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности проведения ремонта или профилактических действий.

В современное время в больших городах можно без особого труда отремонтировать или заменить сенсор практически в любом приборе. Прежде, чем сделать выбор, следует обратить внимание на технические параметры – чувствительность сенсора, работоспособность устройства, скорость и простоту получения результата и о степени погрешности, возникшей при проведении теста.