В одном из британских вузов (Bath University) удалось создать 3D принтер под названием RepRap. Машина копирует не только достаточно непростые детали, но и частично самого себя.

   Разработчики полагают, что именно в последнем его свойстве лежит ключ к удешевлению довольно дорогого устройства. Лаборатория не стала засекречивать свою разработку, но даже обнародовала для широкой публики целиком всю начинку принтера. Видимо, для следующих поколений не будет проблемой распечатать трехмерную модель так же легко, как сейчас заявление на отпуск.

   Учёные всерьёз задумали создать несколько фабрик, которые могли бы воспроизвести любую вещь. А принцип достижения этой цели заключается в возможности созданного 3D принтера клонирования самого себя.  На первый взгляд затея может показаться нереальной, но уже  заработала первая машина-клон, распечатанная на принтере-родителе.

Автор разработки, Эдриан Боуэр, уверен, что такие 3D принтеры вполне сойдут за тех самых «Универсальных конструкторов» известного учёного-математика 50-ых годов Джона фон Неймана.

Сама 3D-печать – это разработка будущего. С помощью такого копировального аппарата можно послойным нанесением исходного вещества создать любой предмет.  Первые устройства такого предназначения появились около 30-ти лет назад. Чтобы создать или купить такую новинку,  нужны были просто огромные суммы. Однако повлиять на управление устройством и, тем более, говорить о самовоспроизводстве, не представлялось возможным.

Прошло время, но глобальных изменений не последовало, к тому же сейчас 3D принтер стоит не меньше 10 тысяч долларов,  и не каждый может позволить себе такую роскошь. Получается, что и по сей день цена тормозит распространение ноу-хау.  Разработчики  RepRap старались создать более доступный вариант принтера, и всё же его стоимость составляет порядка 45 тысяч долларов. А ведь заманчиво за такие деньги получить самовоспроизводящуюся машину, которая может сделать не одну дорогостоящую копию самой себя – что значит, целиком оправдать потраченные на её приобретение деньги.

А пока принтер воссоздаёт не все элементы внутренней начинки, да и собирать распечатанный принтер всё равно приходится человеческими руками. Несмотря на это модель RepRap имеет такую конструкцию, которую он самостоятельно может размножить.

Важные детали

Состав печатающей головки RepRap идентичен составу вещества, которым она распечатывает. А её оформление подходит для воссоздания на идентичном устройстве.

Металлические части и всю электронную начинку придётся добавить вручную. Разработчики сделали упор на том, чтобы после распечатки клон мог быть механически точной копией, но, чтобы он начал работать – придется своими руками вставить ему недостающую чиповую начинку, элементы соединения конструкции.

Воссоздание принтером своей сложной электронной начинки – возможно, по крайней мере, на это надеются учёные. Достаточно припомнить разработку печати роботов, в которой можно было распечатать несложную логическую схему и батарею.

К тому же некоторые роботы уже могут частично собирать самих себя.

Есть предположение, что итоговая стоимость принтера составит не более 500 долларов. Обладатель устройства сможет себе распечатывать любые предметы – будь то тарелка или гитара. Причём по желанию их можно использовать и для повторного изготовления желаемого объекта – материал для печати получают из простой кукурузы.

Эдриан Боуэр за свое изобретение не хочет никаких патентов и даже рад поделиться своей разработкой – возможно, кто-то сможет подхватить идею, развить дело 3D-печати и заработать на этом неплохие деньги. Кстати, полное описание, инструкции к созданию и необходимым ПО легко найти в сети.