Экономисты мира бьют тревогу: если массовая гибель пчёл будет столь же интенсивно продолжаться и впредь, это грозит гигантскими финансовыми потерями. Кроме того, нам всем придётся отказаться от многих видов пищи.

 

  Как известно, пчёлы — не только незаменимые поставщики мёда, но и чрезвычайно прилежные собиратели цветочной пыльцы. Для этого они перелетают с цветка на цветок и тем самым опыляют множество растений, которые только так и могут плодоносить. Этот «побочный эффект» пчелиной деятельности причисляет маленьких крылатых тружениц к наиболее важным сельскохозяйственным животным и позволяет им занять почётное третье место после коров и свиней. И вот нынче симпатичная трудолюбивая пчёлка буквально бьётся за своё выживание в условиях таинственной напасти, обрушившейся на неё.

 

В мировом масштабе крылатые труженицы создают добавленную стоимость в размере около двухсот миллиардов евро, считают сотрудники лаборатории теоретической и прикладной экономики научно-исследовательского центра CNRS в Монпелье.

 

«Однако продолжающееся уже несколько лет падение численности пчёл затрудняет опыление растений и тем самым наносит существенный урон сельскохозяйственному производству. Так что эта предоставляемая природой человеку услуга имеет неоценимое хозяйственное значение», — говорит экономист-эколог лаборатории Жан Мишель Салле.

 

Чтобы обратить внимание на драматические последствия пчелиной гибели, американская сеть био-супермаркетов «Whole Foods» в одном из своих магазинов продемонстрировала, как бы выглядел ассортимент пищевых продуктов человека без пчёл. Получилось, что из 453 продуктов, которые в обычных условиях образуют цепочку, исчезли бы 237. Среди них — яблоки, лук, морковь, лимоны, брокколи, авокадо и огурцы.

 

«Три четверти растительных культур, которые кормят человека, зависят от пчёл, — подчёркивает Бернар Вэссьер, учёный из французского сельскохозяйственного исследовательского института INRA в Авиньоне. В одних только Соединённых Штатах, где 90 фруктовых и овощных культур опыляются пчёлами, стоимость урожая оценивается в 15 миллиардов долларов.

 

По оценкам экспертов, без пчёл производителям овощей придётся отказаться от трёх четвертей своего урожая. Например, сорт яблок «Jonagold» может в таких условиях рассчитывать максимум на пять процентов от обычного урожая.

 

То, что может случиться в отсутствие пчёл, видно на примере Азии. В предгорье Гималаев в Китае яблони обычно опыляли дикие пчёлы. Однако нынче эти насекомые там практически вымерли, и вот теперь яблони приходится опылять вручную с помощью кисточек китайским крестьянам.

 

В голландских теплицах опылением занимаются шмели. Однако ни эти насекомые, ни ветер, ни руки человека не способны полноценно заменить гигантскую работу трудолюбивых пчёлок.

 

В США с 2006 года каждую зиму вымирает 30 процентов пчелиного поголовья. В Германии прошлой зимой погибло 15 процентов пчёл. Немецкие пчеловоды заявляют о падении производства мёда на 50 процентов.

 

Французский экономист-эколог Салле и его сотрудники исследуют угрозы спада масштабов опыления и влияние этого процесса на экономику. Они разработали два сценария развития событий. Согласно первому, продолжающийся процесс вымирания пчёл приведёт к взрыву цен на продукты питания. В итоге это обойдётся мировой экономике почти в триста миллиардов евро ущерба.

 

По второму сценарию, уменьшившийся ассортимент овощей и фруктов как-то приспособится к спросу. Этот вариант более реален, однако неизбежно повлечёт за собой определённую потерю качества продукции. В худшем случае пищевая промышленность может, например, предложить потребителям клубничный торт, который по вкусу напомнит настоящий, однако не будет содержать в себе никакой клубники.

 

Во Франции 20 лет назад смертность пчелиного поголовья составляла всего пять процентов в год. В последние же годы она выросла до ежегодных более 30 процентов. В итоге производство мёда упало с 33 тысяч тонн в 1995 году до сегодняшних менее 16 тысяч тонн.

 

Понятно, что столь тревожная ситуация вынуждает правительства разных стран предпринимать срочные меры. Например, во Франции было выделено в этом году 40 миллионов евро на восстановление пчелиного поголовья.

 

Руководители Евросоюза в Брюсселе в конце апреля приняли решение о запрете применения трёх видов пестицидов на кукурузных, рапсовых, подсолнечных и хлопковых полях. Эти пестициды подозреваются в отравлении пчёл. Данная акция рассчитана на два года. А между тем гринписовцы по всему миру активно настаивают на запрете сразу семи видов пестицидов.

 

Однако сегодня одной из главных причин пчелиного вымирания считается клещ варроа. Он паразитирует на медоносных пчёлах и истощает их вплоть до смертельного исхода. Общепризнанного способа борьбы с этим паразитом пока не существует. Единственное, на что способны сегодня специалисты, так это предупреждать на своих сайтах о погодных условиях, благоприятных для этого вредоносного клеща.