Женщины наступают!

    В последнюю сотню лет слабый пол перестал мириться с ролью “серого кардинала” и вечно “второго номера”. Из спутниц мужчины женщины превратились в его конкурентов: дома, в бизнесе, на дороге. Как жить дальше? Вот что показывают опросы среди российских мужчин и их комментарии со стороны лучших экспертов по социологии, психологии, сексологии…

   Женщины наступают2

 

НА РАБОТЕ

Женщины теперь равны мужчинам и даже опережают нас по уровню образования, от которого во многом зависят карьера и социальные возможности. Мы утрачиваем монополию на власть.

«Ослабление складывавшейся тысячелетиями половой поляризации началось отнюдь не в постели, а в сфере общественного разделения труда, — говорит автор книги «Мужчина в меняющемся мире», доктор философских наук, профессор Игорь Кон. — Раньше мужчины и женщины должны были «покорять» и «завоевывать» друг друга, используя гендерно-специфические приёмы и методы, но крайне редко конкурировали друг с другом.

Соперником мужчины был другой мужчина, а соперницей женщины — другая женщина. В тех исторических условиях честолюбивая женщина могла сделать общественно-политическую карьеру только опосредованно, подыскав соответствующего мужа. Сегодня же эти ограничения отпали, мужчины и женщины открыто конкурируют друг с другом. Женщина может сама добиться высокого социального статуса, и это существенно меняет мотивацию и характер взаимоотношений при тех же самых природных задатках».

И если в целом такое положение дел мужчин не устраивает, то конкретно с появлением женщин-начальниц мы мгновенно смирились. «Значит, мы готовы принять социальные реалии, — кивает Игорь Кон. — Впрочем, мы и раньше это умели. Мужчины — прекрасные подхалимы, ради карьеры они готовы на что угодно. Вспомните царствование Екатерины II».

«Начальница» может серьезно отличаться по стилю работы от «начальника». «Мужчины чаще используют соревновательный стиль, а женщины — кооперативный, — поясняет кандидат психологических наук Наталья Фомичева. — Мужчина-руководитель старается стать непререкаемым авторитетом, а женщина склонна создавать вокруг себя команду единомышленников. Женщина создаёт более комфортный психологический климат в организации, что благоприятно влияет на здоровье (как психическое, так и физическое) сотрудников. Её минус — то, что женщине сложнее принимать волевые и быстрые решения».

Революцию в мозгах нагляднее всего демонстрирует смена сексуального фетиша — теперь мы хотим затащить в кровать босса, а не секретаршу.

«Раньше секс с начальницей считался хуже гомосексуальной связи, — усмехается сексолог, доктор медицинских наук Сергей Агарков. — Ещё 20-30 лет назад в таком опросе 90% мужчин выбрали бы секретаршу, теперь же сильная женщина не кажется чем-то диковинным. Раз 51% предпочел её, значит, у них уже был подобный опыт, если и не секса, то как минимум флирта».

Что сказать в заключение о тех 10% опрошенных, которые категорически отказываются подчиняться на работе женщине? «Карьерно-неудачные мужчины, спасая свое больное мужское самолюбие, говорят, что в их бедах виноваты руководительницы. Они ссылаются на женскую эмоциональную неустойчивость, предменструальный синдром и т. п. Я же вижу только одну общую трудность совместной работы — нужно учиться различать деловые и сексуальные отношения. Каждый делает это по-своему», — даёт жесткий диагноз Игорь Кон.

ДОМА

Отстаивая свои права на равноправие в супружеских союзах, слабый пол добился таких успехов, что сексологи уже говорят о «кризисе женщины».

Сексолог Сергей Агарков пугает страшными цифрами: «В Штатах провели исследование — выяснилось, что 24% мужчин в возрасте от 21 года до 34 лет никогда не имели нормального секса». Им просто не дают. Причина? Все в том же изменении женских приоритетов — у многих слишком повысились запросы.

Если раньше женщина могла быть согласна и на плохонького мужичонку (рассчитывая с годами сделать из него человека), то теперь они всё чаще хотят сразу вырубить в мужском лесу только лучшее дерево, оставив остальные гнить на корню (Агарков называет это методом китайского лесоруба). Мужчины, которые не тянут на Дэвида Бекхэма, остаются ни с чем.

Профессор Игорь Кон дополняет картину произошедших изменений: «Вовлечённые в общественное производство и политику женщины вынуждены развивать необходимые для конкурентной борьбы «мужские» качества (настойчивость, энергичность, силу воли), а мужчины, которые уже не могут опираться главным образом на власть и силу, — вырабатывать традиционные «женские» качества — способность к компромиссу, эмпатию, умение ставить себя на место другого».

Что в результате? Завязав отношения, изменившаяся женщина довольно быстро начинает думать, что её мужчина (тоже изменившийся) — пассивное, инфантильное существо и обуза. Вовсе не Дэвид Бекхэм, каким показался при первой встрече. «Женщины — существа противоречивые, — поясняет психолог Наталья Фомичева. — Как правило, они хотят и равноправных отношений в семье, и быть за мужем, как за каменной стеной. Для нормального мужчины одновременная реализация этих двух функций невозможна, такие разнонаправленные требования часто приводят к неврозам и семейным кризисам».

Разочарованная женщина избавляется от партнёра, делает ещё несколько попыток найти своего принца — и не всем сопутствует удача. После 40, если у нашей героини так и не случилось детей, она может завести себе слабого, зависимого мужчину, который заменит ей ребёнка.

Это не кризис мужчин, не кризис семьи, а кризис женщины.
Ситуация усугубляется, если дама зарабатывает больше своего кавалера. Деньги — это форма власти, и традиционно эту власть в семье реализовывал мужчина. «Глава семьи» — это исторически мужская роль. Смена основного добытчика может повлечь серьёзные конфликты. Даже в опросе на вопрос, кто главный в семье, мужчины и женщины отвечают по-разному.

Схема «все равны, всё решаем вместе» нежизнеспособна. В конце концов, случаются ситуации, когда кто-то должен сказать решающее слово: «Уйти от вертикальной модели семьи не получится по той причине, что отсутствие структуры губительно как для психики, так и для самого института семьи. Люди не могут жить в ситуации, когда не ясны их вес в союзе и роль, которую им надо выполнять. Чёткая структура влечет за собой круг прав и обязанностей и даёт чёткое понимание того, что и как нужно делать».

Универсального совета для мужчины, попавшего в ситуацию, когда его лидерство оспаривается (по финансовым или другим причинам), нет. Уж точно не надо заявлять вслед за слесарем Гошей из известного фильма: «Все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я — мужчина». Можно тихо сдаться. Но лучше найти другие сферы реализации своей власти в семье — например, отвечать за установление отношений семьи с окружающим миром, организацию досуга. Многие домашние дела мужчина делает лучше женщины, он лучше ведёт бюджет, лучше контролирует детей…

Одно ясно — свою мужественность нужно утверждать редкими героическими поступками, а не демонстративным отказом от «бабских обязанностей». У мужчин нет выбора брать или не брать домашние дела, потому что на смену привычной семье приходит семья с социальной взаимозаменяемостью, где каждый может быть домохозяйкой или добытчиком.

Нет, универсальный совет всё же есть — быть спокойным и уверенным в себе. «Когда у мужчины изначально есть проблемы с самооценкой, то смена ролей в семье их усугубит. Если же всё в порядке, то мытьё посуды не повлияет на психическое здоровье, — уверена психолог Фомичева. — Конечно, любое несоответствие традициям вызывает у нас внутреннее сопротивление, но, насколько оно будет разрушительно для психики, зависит только от нашей психологической стабильности».

НА ОХОТЕ

Слава богу, что многие из нас ещё не женаты. И слава богу, что, в отличие от рабочих отношений и семейной жизни, древний ритуал ухаживания почти не изменился.

Общественно-политические изменения могут (и должны были) поменять многое в семье и офисе. Но на свидании ты — просто мужчина, а она — просто женщина. Женщина всё так же решает, чем закончится встреча, и хотя секс перестал быть некой точкой невозврата (теперь после него можно и расстаться), но всё равно право выбора за ней. И по-прежнему, если женщина будет торопить развитие событий, это в ряде случаев будет воспринято скверно. Хотя, конечно, есть и исключения — девушка может расслабиться, а тогда, как говорится, «напилась — веди себя доступно».

По-прежнему 99% мужчин воспримут желание женщины познакомиться с ними как необычное событие («буду восхищён, удивлен»). И конечно, большинство считает, что за даму в ресторане надо платить, даже если она просто подруга. Процесс изменения гендерных ролей происходит постепенно. Человеку легче изменить внутренние установки, чем реальное поведение. Это наглядно демонстрирует соотношение количества людей, поддерживающих идею о здоровом образе жизни, и тех, кто реально его придерживается. Поэтому мы ещё долго будем видеть разницу между заявлениями о равной роли двух полов в обществе и реальном положении дел.

Игорь Кон согласен с этим утверждением: «Сейчас отношения стали значительно более разнообразными, в них возможно разное сочетание. Тем не менее, если за мужчину платят в публичном месте, ему бывает неловко. Умные женщины обычно щадят мужское самолюбие. Хотя некоторые женщины хотят сочетать плюсы обеих систем: чтобы за них всюду платили и в то же время чтобы они принимали все решения самостоятельно. Красивым женщинам это удаётся. Мужчина всё так же готов распушить свой павлиний хвост, даже если он за это ничего не получит».

Женщины наступают1

ТВОЁ ОРУЖИЕ

Вот три мужские ценности, которые не обесценились в глазах женщин, несмотря ни на что.

1. ВЛАСТЬ

«Женщины тянутся к мужчинам, обладающим властью, подсознательно, на эволюционном уровне, — объясняет доктор Дэвид Басс, соавтор книги «Что заставляет женщин заниматься сексом». — Такой мужчина точно гарантирует женщине пропитание, крышу над головой и защиту». А ты думал, ей просто нравится твоя улыбка?

2. ДЕНЬГИ

Исследователи из British Journal of Psychology провели исследование, которое подтвердило: женщинам всё так же нравятся мужчины на дорогих автомобилях. Успешный и состоявшийся человек — более комфортный партнер, чем его закомплексованный и разочаровавшийся собрат. К тому же деньги — это власть, а о привлекательности власти мы уже сказали.

3. УМ

«В мужчине с высоким интеллектом женщина видит хорошие гены. Именно с таким самцом она подсознательно хочет иметь общее потомство», — разглагольствует доктор Басс. И именно ум способен принести тебе и власть, и деньги, добавим мы, тупых миллиардеров просто не бывает!

Источник