Природный газ и средства массовой информации на Украине, автозаправочные станции в Германии и нефтеперерабатывающий завод на Чёрном море: молодой предприниматель Сергей Курченко покупает всё. Одно из наиболее авторитетных немецких изданий «Die Welt», рассказывающее об этом возникшем из небытия чересчур молодом и чрезвычайно активном новом украинском олигархе, задаётся вопросом: как удалось этому парню так быстро подняться?

 

  Ещё несколько месяцев назад на вопрос: «Курченко?» практически все дружно отвечали: «Впервые слышу!» Ибо все актёры на украинской олигархической сцене были известны и каждый из них в условиях олигархического плюрализма на Украине играл свою более или менее чётко очерченную роль. И вдруг в эти устоявшиеся ряды, как чёрт из табакерки, втискивается удивительно состоятельный для своих 27 лет новичок.

 

Впрочем, молодой человек, наверное, продержался бы в тени ещё какое-то время, если бы не затеял покупку издательской группы «Ukrainian Media Holding (UMH)», что произошло, по его словам, «после менее месяца длившихся переговоров».

 

В результате этой сделки, среди прочих, меняют своего владельца «Корреспондент» — весьма успешный киевский журнал и украинское издание «Forbes». До сих пор было понятно, что «Корреспондент» весьма критически освещает всё происходящее в стране и в том числе деятельность всё более скатывающегося на авторитарные рельсы президента Януковича. А что будет теперь?

 

О самом Курченко пока известно, что родился он в миллионном городе Харькове, учился там в политехникуме, а затем в юридической академии. Несколько месяцев назад он приобрёл местный футбольный клуб «Металлист». А наиболее прибыльной частью бизнеса новоиспечённого укролигарха является именно то, что на востоке Европы приносит самые крутые доходы и укрепляет политическую власть, — природный газ.

 

Взлёт молодого бизнесмена произошёл чрезвычайно быстро, и нынче Курченко уже фигурирует в рейтинге мировых богатеев «Форбса». Известно, что сам он позиционирует себя в качестве учредителя и председателя совета директоров восточно-европейской топливно-энергетической компании «Vetek». Фирма утверждает, что на газовом рынке Украины она занимает объём от 25 до 30 процентов и до конца года намерена добиться такой же доли участия и на нефтяном рынке страны.

 

Ещё одной крупной сделкой последних недель стала покупка нефтеперерабатывающего завода в Одессе у российского нефтяного концерна «Лукойл». Сам Курченко свои свежие приобретения сразу в трёх разных сферах — футболе, СМИ и нефти — оценивает в 400 миллионов долларов, из которых 170 миллионов приходится на покупку медиахолдинга. Кроме того, Курченко недавно приобрёл в немецкой Тюрингии газовое хранилище, а также сеть автозаправочных станций, торгующих сжиженным газом.

 

Откуда молодой человек взял деньги на свою фантастическую раскрутку, мы, очевидно, так никогда и не узнаем. Зато кое-что уже можно предположить насчёт будущего его новых СМИ. Незадолго до приобретения украинского издания «Forbes» Курченко в интервью заявил, что не намерен вмешиваться в деятельность редакций.

 

«Бизнес есть бизнес, независимо от того, чем он занимается — подсолнечными семечками или автомобилями. Главное, чтобы он приносил прибыль».

 

Что всё это принесёт Украине? До сих пор ведь считалось, что средства массовой информации в стране отнюдь не являются предприятиями, приносящими деньги, а служат главным образом политическими рычагами.

 

Многие наблюдатели связывают молодого Курченко с «семьёй», группирующейся вокруг президента Януковича и его чрезвычайно резво разбогатевшего сына Александра. Сам Янукович резко теряет в популярности внутри страны и имеет все основания опасаться за исход президентских выборов в 2015 году. И произошедшие изменения в медийном ландшафте державы могут быть связаны именно с этим.

 

А между тем резкий и неожиданный взлёт молодого олигарха удивляет на Украине многих. Прославленный боксёр и ныне не менее известный оппозиционер Виталий Кличко говорит по поводу Курченко: «Это выглядит очень странно». И добавляет, усмехаясь, что Украина ведь — «страна безграничных возможностей».