Другие страны — иные обычаи. Многие и не догадываются, до какой степени абсурда зачастую доходит эта прописная истина. А между тем ничего не подозревающий турист, невзначай нарушив один из этих обычаев, осенённых местным законом, может если и не загреметь за решётку, то уж солидно раскошелиться — обязательно.

 

 

    Tе путешественники, которые отправляются в чужие страны на свой страх и риск, не удосжившись повнимательней апознакомиться со страной будущего своего кратковременного пребывания,  сталкиваются с весьма неординарными сюрпризами.

 

Ну, кто бы мог подумать, что в просвещённой Великобритании женщинам категорически запрещено вкушать шоколад в общественном транспорте! Джентльменам — сколько угодно, а леди — ни в коем случае. И никакие феминистские организации ничего поделать не могут — закон есть закон.

 

Зато пред другим странным британским законом представители обоих полов совершенно равны. А закон этот предписывает быть предельно осторожным при франкировании конверта или открытки. И не дай Бог вам приклеить марку с изображением английской королевы вниз головой! Вы на берегах туманного Альбиона тотчас же станете преступником.

 

Ещё более странный, вернее, противоестественный закон утвердился по другую сторону Ламанша. В любвеобильной Франции уже более ста лет мужчинам и женщинам категорически запрещено целоватьсяна платформах тамошних железнодорожных вокзалов. Когда-то этот запрет любящим целоваться французам объясняли тотальным опозданием поездов из-за этих самых долгих прощальных поцелуев. И через боле чем сто лет ничего не изменилось.

 

Правда, пока что не известны случаи, когда бы за нарушение этого закона были как-то наказаны туристы. Но знать о нём всё-таки не мешает.

 

Наверное, не очень-то угрожает туристам и запрет, согласно которому в Израиле нельзя брать с собой на пляж медведей. Строго запрещено также купать этих зверей в Средиземном море. Если вы не укротитель зверей из гастролирующего цирка, то вам в данном случае, похоже, не угрожает преследование по закону.

 

Особенно много курьёзных законов действует в Соединённых Штатах Америки. Тамошняя специфическая правовая система привела к тому, что много законов, принятых десятилетия назад, действуют до сих пор, хотя практически и не применяются в реальной жизни.

 

Например, в штате Алабама до сих пор запрещено по воскресеньям играть в домино, а в Иллинойсе нельзя ловить рыбу, будучи облачённым в пижаму. В штате Индиана после потребления чеснока закон предписывает по крайней мере четыре часа воздерживаться от посещения кинотеатра и прочих общественных мест.

 

Но если нарушение этих законов вряд ли приведён туристов к какому-либо наказанию, то пред лицом других путешественнику следует быть предельно осторожным.

 

Во многих штатах Америки, в Австралии и Новой Зеландии запрещено потребление спиртных напитков в общественных местах. Но не это напрягает. Для туристов может закончиться плачевно незнание того факта, что и простой перенос алкогольных напитков без их потребления на виду у прочих граждан карается суровыми штрафами. Размер их варьируется в разных штатах и странах, но в любом случае малым подвергнувшемуся штрафу путешественнику он никак не покажется.

 

Во многих азиатских регионах царит культ чистоты. Особенно это касается Сингапура и Гонконга. Здесь покушение на чистоту улиц в виде плевка или выбрасываниижевательной резинки мимо урны чревато штрафом боле чем в 150 евро. В Сингапуре вообще настолько не терпят жевательную резинку, что импорт её запрещён на законодательном уровне.

 

Но не только невольное нарушение правил и законов, царящих в стране, где отдыхает турист, грозит наказанием. Сюрпризы могут начаться уже при самом въезде в эту страну.

 

Во многих государствах, среди которых Австралия, Новая Зеландия и Куба, запрещён ввоз продовольственных товаров, особенно в свежем виде. В Новую Зеландию, например, не разрешается ввозить мёд в любых количестве икачестве.

 

А в Индии запрещены не только ввоз, но и использование большинства видов спутниковых телефонов, что создаёт серьёзные трудности для, например, альпинистов. Обладатели неразрешённых систем спутниковых телефонов могут быть привлечены к ответственности, а сами аппараты конфискуются.

 

Не рекомендуется туристам, отправляющимся в Объединённые Арабские Эмираты, брать с собой электронные сигареты. Они там запрещены к ввозу. На таможне подобные сигареты конфискуются. Министерство иностранных дел страны не исключает уголовного преследования за нарушение этого закона.