Опрос: подавляющее большинство украинцев недовольны ситуацией в стране и винят в этом Януковича

   Почти две трети населения Украины — 74% — недовольны ситуацией в стране. Главную вину за неудовлетворительную ситуацию на Украине граждане возлагают на президента Украины Виктора Януковича (51%) и правительство (51%), а также Партию регионов (30%).

    Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом демократические инициативы им. Илька Кучерива вместе с социологической службой Центра Разумкова.

Согласно результатам соцопроса,  недовольны нынешней ситуацией на Украине 74% населения: 45% — совсем не удовлетворены и еще 29% — в основном не удовлетворены.

Тех, кого современная ситуация полностью или преимущественно удовлетворяет, — 21,5%.

Основными причинами недовольства граждан являются экономические аспекты общественной жизни: больше недовольны низкими зарплатами, пенсиями, стипендиями (58% населения), высокими ценами (49%), низким уровнем социальных гарантий (44%), коррупцией (30%).

В такой ситуации украинцы винят президента Украины Виктора Януковича (51%) и правительство (51%), а также Партию регионов (30%).

Вместе с тем, 26% граждан считают, что виноваты сами люди с их пассивностью (опрашиваемый мог указать все ответы, которые считал нужными).

В надеждах соотечественников относительно изменений на Украине к лучшему не оказалось единодушия: 19% населения связывают эти изменения со сменой власти после президентских выборов в 2015 году, 18% — с нынешней властью, 18% — со вступлением Украины в ЕС, 17,5% — с оппозицией, у 17% граждан вообще никаких надежд на лучшее нет.

Относительное большинство населения считает, что на Украине устанавливается авторитарный режим (43,5%).

Для относительного большинства украинская демократия является наиболее желаемым типом государственного устройства (48%), авторитаризм считают лучшим, по крайней мере в некоторых случаях, 22,5% опрошенных и еще для 17% украинцев вообще не имеет значения, какой политический режим в стране.

Опрос проводился с 17 по 22 мая, было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, более половины украинцев, а именно 55%, не считают себя европейцами, а 42% наших сограждан считают, что вступление в Европейский Союз должно быть главным интеграционным направлением Украины. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом демократические инициативы им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Источник