Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет принадлежат к первому поколению, которое выросло уже при новых средствах массовой информации. Что же движет ими? Какие шансы и риски видит цифровое поколение в новых технологиях? Какое влияние оказывают социальные средства массовой информации на их жизнь? На эти вопросы попытались ответить специалисты международной компании «Telefonica», опросив более 12 тысяч молодых людей в 27 странах мира.

img-top

 

 

 

Результаты опроса свидетельствуют: новые технологии — это жизненные артерии интернет-поколения, однако они таят в себе и нешуточные проблемы. В мире каждый день продаётся в пять раз больше смартфонов, чем рождается детей, отмечают проводившие опрос специалисты. Тотальное распространение новейших средств коммуникации вызывают внутри цифрового поколения серьёзные опасения в отношении своего будущего. Вот что тревожит этих молодых людей более всего.

   Они озабочены тем, что ножницы между богатыми и бедными благодаря новым технологиям в будущем ещё более расширятся. Трое из каждых четырёх опрошенных высказали подобное опасение.

    Почти треть опрошенных считает, что мировая экономика идёт по неправильному пути. Молодые люди выражают серьёзную озабоченность по поводу своей обеспеченности в старости и социальной несправедливости. Большинство опрошенных (67 процентов) отмечает значительные трудности в своём карьерном росте

    75 процентов молодых людей обладают смартфонами и ноутбуками, хотя даже в богатой Германии лишь только каждый пятый имеет возможность пользоваться планшетными компьютерами. И тем не менее: всего лишь четыре процента опрошенных молодых людей признались, что они не имеют ни малейшего понятия о современных технологиях.

   Почти две трети опрошенных уверены, что им придётся работать дольше, нежели сегодняшним пенсионерам. В той же Германии молодые люди считают, что им не удастся выйти на пенсию раньше, чем они достигнут возраста 67, а то и 70 лет.

   Более половины участников опроса считают, что новые технологии позволяют делать функционирование правительств более прозрачным. Социальные сети типа Твиттера или Фейсбука при серьёзных политических событиях играют для молодёжи исключительно важную роль.

    Какие же вызовы, которые стоят перед цифровым сообществом в будущем, рассмотрели организаторы этого интересного опроса?

    Они считают, что технологии и цифровые устройства должны стать дешевле, дабы максимально упростить доступ к себе. Только так можно избежать создания цифровой пропасти между различными слоями общества.

   И, конечно же, этим целям служат социальные сети, ставшие сегодня не только главным коммуникатором среди людей, но и действенным средством, реально сглаживающим разницу между различными представителями всех слоёв общества. Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер сегодня занимают лидирующее home-page-about-askfmположение в соцсетях, однако благодаря своей всё более востребованной функции вопрос-ответ им на пятки наступает сайт ask.fm. А как накрутить лайки на аск? Это очень просто…