У большинства людей родственная память простирается лишь до прабабушек и прадедушек, а далее — полное забвение. И вот теперь исследователи выяснили, что практически все коренные европейцы — достаточно близкие родственники.

держава

 

   

   Англичане, шведы, немцы, поляки… — всех европейцев связывают довольно тесные родственные узы. А если заглянуть на тысячу лет в прошлое, то тогда почти каждый европеец с почти каждым другим европейцем имели много общих родственников.

До таких поистине сенсационных результатов докопались американские исследователи. Питер Ральф и Грэм Куп из Калифорнийского университета в Дэвисе сравнили геномы более двух тысяч человек из сорока стран Европы. И их анализ подтвердил правильность математически-статистических моделей, которые ещё десять лет назад предсказали тесные родственные связи европейцев друг с другом.

Большинство людей знакомы со своей семейной историей лишь в пределах нескольких ближайших поколений и не имеют ни малейшего понятия о своём родстве с другими людьми. А между тем с каждым поколением удваивается количество предков: у каждого человека двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восьмеро прабабушек и прадедушек и так далее.

   

  Родственные узы длиной в 2000 километров

  Ральф и Купер в генетических данных 2257 человек исследовали участки, на которых ДНК была расположена идентично. Идея заключалась в том, что индивиды, имеющие одинаковые генетические участки, имеют также и общих генетических предков. И чем короче этот участок, тем дальше во времени жил предок, поскольку с каждым поколением геном рекомбинируется, то есть перемешивается. С другой стороны, более длинные участки указывают на близкое родство в сравнительно недавнем прошлом.

У двоих принявших участие в исследовании европейцев, которые проживают друг о друга на расстоянии двух тысяч километров, тем не менее были обнаружены генетические признаки, указывающие на их общего предка, жившего от 1000 до 2000 лет назад. А в период от 2000 до 3000 лет назад общих предков уже насчитывалось не менее десяти.

Однако при этом следует учитывать тот факт, что в течение тысячелетий многие фрагменты ДНК теряются, поскольку человек наследует лишь часть от своего генома. Поэтому учёные предполагают, что европейцы ещё больше породнены друг с другом, нежели это показывают тщательно произведённые анализы геномов .

    

     Ближе соседство — теснее родственные узы

Как и следовало предполагать, люди обнаруживают более тесное родство с теми, с кем они проживают в непосредственной близости. Британец более родственен другому британцу, чем, например, немцу, однако при этом он всё же ближе по родству к немцу, нежели к греку.

Исследователи считают, что в родственных отношениях европейцев частично отражается история народностей. Два человека из небольшой популяции существенно более тесно связаны родственными узами, чем люди из больших популяций. Это объясняется тем, что в небольших народностях число возможных предков незначительно, и поэтому вероятность того, что у двух человек имеется общий предок, возрастает.