Луна по большей части состоит из земного материала. К такому выводу пришла американо-швейцарская исследовательская группа после скрупулёзного анализа лунного грунта. То есть наш небесный спутник является ещё и нашим геохимическим близнецом.

     Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что Луна возникла в результате столкновения юной Земли с космическим объектом по имени Тейя, который по величине был не меньше Марса.

Исследователи выяснили, с какой частотой встречаются два изотопа титана в пробах лунного грунта. И оказалось, что соотношение между титаном-59 и титаном-47 в лунной породе не более чем на 0,0004 процента отличается от такого же соотношения в земной коре. Это весьма озадачило учёных, поскольку обычно в солнечной системе эти соотношения отличаются друг от друга в сто раз больше. Если предположить, что Луна действительно возникла в резул

ьтате столкновения, то тогда она должна состоять по меньшей мере на 40 процентов из материала Тейи, а соотношение изотопов в ней должно заметно отличаться от земного. Ибо чрезвычайно сомнительно, что Тейя обладала в точности таким же составом, как и Земля.

Это исследование не является первым, которое указало на геохимическую идентичность между Землёй и Луной. Шведский учёный из университета в Лунде Матиас Майер выявил также одинаковые соотношения в изотопах кислорода, кремния, хрома и вольфрама. Показатели последних трёх элементом могли бы подкрепить теорию столкновения, если бы Тейя имела схожий с Марсом состав. Но вот соотношение изотопов кислорода в эту теорию никак не вписывалось. Однако кислород является достаточно неустойчивым элементом, и поэтому-то американо-швейцарская группа и стала исследователь гораздо более устойчивый элемент титан.

Возможно, предполагают учёные, при столкновении материал Тейи в гораздо большей степени смешался с составом юной Земли, чем об этом думали раньше.