Готовим квартиру к продаже

       Некоторые собственники, желающие продать свое жильё, не прикладывают никаких усилий к приведению квартиры в новостройках в Калининграде в порядок, а другие, напротив, вкладывают безумные средства в шикарный ремонт, надеясь хорошо заработать на нём, но в итоге не возвращают и половины затрат. Между тем, хоум-стейджинг – подготовка жилплощади к продаже – это целая наука, освоив которую, вы сможете получить от продажи квартиры при минимуме затрат максимум выгоды.  

     Как известно, прПродажа квартиродать можно любой товар, нужно лишь грамотно установить цену. Продать квартиру дешевле среднерыночной стоимости можно и без стейджинга. Совсем иначе дело обстоит, если цель – быстрая продажа квартиры в новостройках по рыночной цене либо дороже. Без хоум-стейджинга здесь не обойтись.

При подготовке жилья к продаже важно придерживаться определённой последовательности. В первую очередь, необходимо выполнить ремонт и устранить мелкие дефекты. При этом важно чётко понимать разницу между понятиями: ремонт для продажи и ремонт для себя. Если при продаже «ремонт для себя» вам вряд ли удастся окупить, то грамотный «предпродажный ремонт» окупается многократно.

Во-первых, он должен выполняться с учётом универсальных вкусов потенциальных покупателей, в соответствии с которыми ведётся строительство жилых домов в Калининграде: классический интерьер, нейтральные элементы отделки, нейтральные цвета.

Во-вторых, предпродажный ремонт всегда тщательно просчитывается. Собственник выполняет лишь те работы, которые действительно являются необходимыми и способны не только окупиться, но и принести прибыль. Именно поэтому ремонт для продажи, как правило, бывает частичным: приведению в порядок подлежат лишь самые слабые «аварийные» места.

В некоторых случаях перед выставлением квартиры на продажу полезно сделать косметический ремонт в подъезде. Главная задача – устранить дефекты, способные создать у покупателей негативное впечатление ещё на подходе к продаваемой квартире.

Чтобы вычислить оптимальную стоимость предпродажного ремонта, необходимо определить стоимостную разницу на аналогичные по классу и квадратуре квартиры без ремонта (в плохом состоянии) и с ремонтом (в идеальном состоянии). При этом изучать цены, по которым осуществляется продажа квартир, следует в том же районе, где находится продаваемая жилплощадь. На основании этой разницы можно смотреть, сколько денег вы готовы отдать за ремонт и сколько можно заработать «сверху».