Нынче на нашей планете её народонаселение общается между собой на шести тысячах языков! Однако если кто-то думает, что это – последствия вавилонского столпотворения во все своей красе, то он сильно ошибается. Ибо раньше с разноязычием в мире было намного круче. Как утверждают специалисты, каждые две недели на Земле один из сущих на ней языков исчезает навсегда.

   ЮНЕСКО серьёзно предупреждает о глобальном языковом обеднении нашего мира. Почти половина из существующих, а точнее, 2474 языков пребывают под угрозой полного исчезновения. Составлен даже специальный атлас из этих кандидатов в мёртвые языки. В качестве основных причин данного печального процесса называются войны, изгнания с исконных мест проживания, миграции и ассимиляции. Пагубную роль в эпоху глобализации играют средства массовой информации, активно распространяющие влияние отдельных языков, в первую очередь английского.

А между тем выясняется, что полезность многоязычия не столь уж и бесспорна, как об этом принято думать. Во всяком случае, двуязычие в раннем детском возрасте таит в себе реальные опасности, о чём предупреждают учёные из Атлантик-университета в американской Флориде. Они пришли к выводу, что мальчики и девочки, растущие с самого юного возраста в условиях двуязычия, часто испытывают дефицит в своём словарном запасе и имеют проблемы с грамматикой. Затем, с течением времени, они навёрстывают упущенное, но не всегда и не у всех этот процесс протекает гладко и безболезненно.

Психологи предупреждают, что язык даже для самых маленьких – это отнюдь не игра. И двуязычные дети в итоге овладевают родным языком дольше, чем их одноязычные ровесники. Пробелы в грамматике исчезают у них в основном лишь к 9-10 годам, а словарный запас у многих таких детей продолжает хромать даже и в этом возрасте.

И, продолжая тему языков, взглянем на неё с несколько неожиданного боку. В наш век сплошной компьютеризации всё больше людей облекают свои мысли в слова посредством клавиатуры. И дотошные англоязычные исследователи из Лондона и Нью-Йорка на основании изучения опыта тысяч пользователей клавиатуры «QWERTY», названной так по первым шести клавишам, с которых начинается буквенная часть англоязычной «клавы», подметили, что сам процесс набора оказывает влияние и на образ мыслей набирающего, и на его эмоции. Это выражается, например, в том, что слова, составленные из букв, большинство которых располагается справа, вызывают заметно более положительные эмоции у стучащего по клавишам , нежели слова из букв, взятых в основном в левой части клавиатуры. Проще говоря, имя «Kim» более окрыляет пишущего, чем «Sara», независимо от того, как на самом деле относится человек к реальным людям с этими именами.

Чтобы углубить и расширить своё исследование, учёные взяли для сравнения сразу три относительно близких друг к другу языка: голландский, испанский и английский. То есть один германский , один романский и ещё один германский со значительными романскими заимствованиями. И снова подтвердился тот же эффект с правой и левой частями клавиатуры. Причём длина слов, частотные характеристики букв и то обстоятельство, правшой или левшой был пишущий, не имели никакого значения.

Эффект наблюдался и при наборе искусственно созданных слов как, например, «pleek». А активней всего он проявлялся при написании словообразований и сокращений, появившихся лишь с изобретением клавиатуры «QWERTY», типа, например, «greenwash» или «LOL».

Исследователи объясняют данный феномен чрезвычайно просто: поскольку на клавиатуре букв слева больше, чем справа, то и печатать справа легче. Отсюда, дескать, и положительные ассоциации и эмоции. Учёные даже и практическое применение своему открытию подыскали. При выборе названий и имён для новых продуктов, торговых марок и фирм они советуют по возможности придумывать преимущественно «правосторонние» имена. Понятно, что когда потенциальные потребители или клиенты будут воспроизводить их на своей клавиатуре, положительное их воздействие практически гарантируется.

Увы, похоже, этот ценный опыт нам не пригодится. Ведь и в русскоязычной, и в украиноязычной клавиатурах справа букв не меньше, чем слева. И что же получается: при наборе никаких положительных эмоций нам так и не видать?