Протестные настроения украинцев растут. Правда, не так, как хотелось бы оппозиции, но достаточно для того, чтобы испугалась власть. Украинцев разочаровали политики.

    Бывший герой Майдана, бывший президент Ющенко стал никем, его партия рассыпалась.Прежние однопартийцы неудачного президента утверждают, что он распустил партию и прикарманил партийную кассу. Сейчас же горе-политик, однако, уже подумывает баллотироваться в мэры Киева. Битому, как говорится, неймётся.

Но и в Януковиче украинцы тоже крепко разочаровались. В первую очередь бизнесмены: нынешняя команда активно гребёт под себя предприятия и земли по всей стране. Украинцы рассказывают, как к владельцам заводов, банков, газет, пароходов подъезжают люди от властных структур и требуют передать им добро за копеечное вознаграждение. Отказывающиеся подвергаются репрессиям.

Поэтому даже олигархи — традиционная опора украинской самостийности — разочаровались в способности власти обеспечить стабильность. Волна захватов собственности, назначение “земляков” на все посты во всём государстве привели к резкому падению производства – до пяти процентов в месяц.

Украине срочно необходим внешний партнер, чтобы нормализовать ситуацию. Но кто же это? Президентская команда ведёт бесплодные переговоры и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом, не в силах определиться, куда поворачивать – на Запад или на Восток.

Объединённая Европа явно не прочь привязать к себе Украину. Тому есть экономические причины – Европу охватил тяжёлый системный кризис, и Украина может оказаться спасительным кругом.

Имеются и политические причины: без Украины Россия не может стать великой державой, как считает Бжезинский, а до него полагали немецкие и английские геополитики. Пока Европа подкинула несколько миллиардов евро на подготовку ассоциативного членства. Однако полное членство в ЕС Украине не светит ни в близкой, ни в далёкой перспективе – она слишком большая и слишком иная.

В условиях повального грабежа даже бизнесмены, когда-то боявшиеся аппетита русских корпораций, начинают всё отчётливее видеть в восточном варианте наименьшее зло. Всё же в России, в отличие от Украины, нет таких жутких захватов и отжимов. По сравнению с Украиной, в России есть закон и порядок, считают украинские бизнесмены. А народ надеется на возрождение украинской промышленности, на топливные преференции, на рынки для украинской продукции.

«На выборах на Украине в первом туре победил бы Путин – его поддерживают 70 процентов избирателей», — полагают многие украинские политологи. Если в Москве есть политическая воля, то наступает время повторить подвиг Богдана Хмельницкого, чтобы на поездах Киев-Москва пассажиров не будили пограничники и таможенники. Очень уж важна Украина, и разрыв с ней – самое тяжёлое наследие Ельцина, которое пора преодолеть.

Возможно, поэтому Путин на днях срочно вызвал Януковича к себе в Сочи. Лестные речи российского президента в адрес украинского явно свидетельствуют о том, что Янукович пообещал сдать России всё, что ещё осталось на Украине из неприкарманенного «семьёй».

Источник