Небытие — что это?

     Можно ли говорить о науке по отношению к явлению, которое мы привыкли считать небытием? Недаром некий древнегреческий мудрец говорил: «Прошло и не было — одно и то же!». И всё же вряд ли верно считать смерть небытием. Об этом говорит и наука о смерти — танатология (от греческого «танатос», что значит «смерть»). Но и она бессильна объяснить некоторые посмертные феномены.

2

 

Невероятный эксперимент

 

В июле 1992 года чехословацкая газета «Руде право» рассказала читателям о необычном эксперименте, проведенном в Бельгии. В его подготовке приняли участие аж 50 учёных и специалистов из разных стран. Эксперимент заключался в использовании компьютера для связи с… душой скончавшейся незадолго до того прославленной французской ясновидицы Сильвии Менард! Она появилась, пишет газета, перед изумленными учёными в затемненной комнате, а её прозрачная фигура пульсировала фосфоресцирующим светом. Сильвия Менард подошла к компьютеру и напечатала, пользуясь клавиатурой, послание, состоящее из 800 слов!

 

Свидетельства

 

«Это было самое драматическое явление из всего мною увиденного в жизни», — сказал датский психолог профессор Флеминг Соренсен. Он признал, что никто из присутствовавших не понимал природы этого феномена, но не сомневался в реальности происшедшего.

Немецкий врач Норманн Крюгер отметил, что этот эксперимент заставил его изменить некоторые свои взгляды. Он сказал: «Я не верил в парапсихологические явления, но образ Сильвии Менард не был обманом или мошенничеством».

Другой врач — Марк Линдел, который многие годы сотрудничал с ясновидицей и выступил организатором эксперимента, сообщил представителям прессы, что его проведение было согласовано с ясновидицей сразу после того, как в 1987 году она узнала о своей неизлечимой болезни. Сильвия сама предложила чтобы это произошло в форме научного эксперимента при участии большого количества специалистов. Использование компьютера было её идеей, а ползающие блюдечки и стучащие столики она называла анахронизмом!

 

Послание

 

Эксперимент продолжался 25 минут и фиксировался профессионалами на видеоплёнку. Послание в полном виде предполагалось опубликовать в научной печати со специальным комментарием и свидетельствами участников эксперимента. Доктор Линдел обнародовал только несколько фрагментов: «После смерти наступает покой и проявляется высшая форма сознания. Бог существует, но он значительно более глубокий и сложный, чем мы его себе представляем. Смерти не нужно бояться».

Сильвия Менард далее предсказала, что медицина сможет в течение ближайших лет справиться с раковыми болезнями (?) и что Иисус Христос скоро возвратится на Землю. В конце своего послания ясновидица сообщила, что больше уже никогда не появится и что своё предназначение она выполнила.

 

Попытка комментария

 

По данным известного популяризатора науки Михаила Бурлешина, информационные возможности живой клетки оцениваются величиной порядка пятисот бит (единиц информации). А для программирования развития из неё нового организма требуется в две тысячи раз больше! Откуда же клетка черпает дополнительную информацию?
Ответ на этот вопрос Михаил Бурлешин видит в воззрениях известного уфолога Юрия Фомина, который считает, что живую клетку и организм в целом окружает многомерная структура, содержащая в себе бесчисленное количество единиц информации. За сч
ёт этого резерва и живёт душа почившего человека.

Другой учёный, Г. Шипов, исповедует гипотезу бесконечной информационной ёмкости физического вакуума. В нём, по мысли учёного, возможно информационное отображение всего сущего!
Из этого гигантского хранилища и черпает природа силы для своего развития и процветания.

Источник