Найденное искателем сокровищ 13-сантиметровое высохшее существо с большим колоколообразным черепом повергло учёных в изумление. Неужели речь идёт об инопланетянине?
     

    Для уфологов, как, например, американец Стивен Грир, в этом нет никаких сомнений: загадочная мумия, найденная в 2003 году в городе-призраке Ла Нория в чилийской пустыне Атакама, конечно же, является останками инопланетянина. Мумию назвали по месту её обнаружения «Гуманоидом Атакамы» или сокращённо «Ата».

На первый взгляд кажется, что Грир прав: высохшее существо выглядит, как будто оно вышло прямиком из какого-нибудь фантастического фильма. Колоколообразный череп непропорционально огромен, направленные наискось вверх глаза глубоко посажены, а стройное тело как-то совсем не вяжется с остальным.

Однако не этот гротескный вид более всего поражает. Мумия до абсурда мала — её рост всего 13 сантиметров. Это заметно меньше самого маленького жизнеспособного недоношенного ребёнка, чей рост составляет около 20 сантиметров. А самый невысокий из ныне живущих людей непалец Чандра Бахадур Данги всё же обладает ростом в 57 сантиметров. Так что найденное существо никак не подпадает ни под какой из человеческих размеров.

Завёрнутая в платок мумия была найдена вблизи католической церкви в покинутом людьми городе. Затем она многократно перепродавалась пока наконец не обосновалась в Барселоне у предпринимателя Рамона Навия-Осорио, являющегося одновременно и президентом «Института экзобиологических научных и прикладных исследований». На уфологическом конгрессе в 2009 году Грир впервые и узнал о существовании загадочной мумии по имени Ата.

А в прошлом году испанец Навия-Осорио предоставил американцу Гриру возможность подробно изучить таинственную мумию. В уфологических кругах Грир, дипломированный медик, хорошо известен в качестве основателя и президента так называемого «Disclosure Project». Этот проект ставит своей целью заставить органы власти и правительства обнародовать свои (предполагаемые) знания об НЛО и о внеземных цивилизациях.

Для изучения мумии Гриру удалось привлечь серьёзных учёных в лице генетика Гарри Нолана и рентгенолога Ральфа Лахмана из Стэндфордского университета. Учёные приступили к исследованию мумии с помощью самых современных средств. Лахман, считающийся ведущим экспертом в области скелетных патологий, сделал рентгеновские снимки и магниторезонансные томограммы этого странного объекта. А Нолан проанализировал пробы генетического материала ДНК, которые он добыл из костного мозга изъятых из мумии двух рёбер.

И вот недавно исследовательская группа обнародовала результаты своей работы. Для верующих в НЛО граждан они звучат достаточно печально, ибо Ата является, вне всяких сомнений, человеком. Однако, с другой стороны, странные аномалии мумии поставили в явный тупи самих учёных.

«Данный экземпляр не подпадает ни под одну категорию всех известных на сегодня картин болезней и симптомов, — пишет Лахман в своём заключении. — Не имеется ни единой формы низкорослости, которая могла бы объяснить все наличествующие в теле мумии аномалии».

Ядерная томография выявила в полости грудной клетки остатки лёгких и сердца. И поэтому исследователь уверен, что речь идёт о живом организме, и никакой фальсификации здесь быть не может. Явно ненормальной выглядит недоразвитость лица и нижней челюсти. Кроме того, учёный отметил ещё одно странное отклонение от нормы: Ата обладает всего десятью рёбрами, тогда как у людей их обычно двенадцать или в редких случаях одиннадцать.

Исследование эпифизов коленей мумии, по словам Лахмана, свидетельствует о том, что найденное существо умерло в возрасте шести-восьми лет. Коллега Лахмана Нолан считает этот факт «шокирующим». Центры оссификации эпифиза образуются лишь в процессе роста организма. С их помощью врачи могут определить костный возраст ребёнка, который в нормальных случаях совпадает с его календарным возрастом.

Если мумия не была мертворождённым ребёнком, как это можно было бы предположить по её размерам, то она совсем непонятным образом состарилась. В своём докладе Лахман отмечает, что «это могло бы быть следствием до сих пор не известной формы прогерии» — редкой болезни, которая заставляет детей чрезвычайно быстро стареть. Однако учёный считает, что вероятность этого крайне низка.

И результаты генного анализа Нолана тоже мало что прояснили. На его основании можно было сказать лишь, что речь идёт о существе мужского пола, умершем минимум 30-40 лет назад. Но он мог умереть и в какой-то из более ранних годов прошлого века. Он может быть сыном индейской женщины, жившей на западном побережье Южной Америки, что вполне соответствует месту находки в пустыне Атакама. Нолан уверен, что ДНК мумии ни в коем случае не принадлежит какому-либо виду приматов, то есть найденное существо не является мумифицированной неизвестной обезьяной.

Исследователь из Стэндфордского университета пытался найти мутации в геноме, которые обусловили экстремально малый рост и прочие деформации в найденном существе. Как он подчёркивает в своем докладе, были обнаружены некоторые особенности, которые, однако, не объясняют общую картину анормальностей мумии.  Возможно, они обусловлены пока ещё не известными науке формами мутации. Кроме того, генетический анализ полностью пока не завершён, его окончательные результаты будут готовы лишь в будущем году.

Уфологи, конечно, не согласны с выводами учёных. Тот же Грир в своём документальном фильме «Сириус», а также на своей интернетовской странице даёт собственную интерпретацию результатов научных исследований.

«Мумия может содержать человеческую ДНК, однако мы знаем геном любого двуногого существа на этой планете, — утверждает уфолог. — И пробы, взятые из мумии, не подходят ни к одному из этих геномов. Здесь налицо комбинация из неизвестной ДНК и человеческого генома. То есть речь идёт о явном гибриде».

Разумеется, из этих объяснений нельзя делать официального вывода об инопланетном происхождении найденного существа. И поэтому странная мумия по-прежнему остаётся загадочной и таинственной находкой.

Грир подчёркивает, что ни в коем случае речь не может идти о мертворождённом человеческом плоде. Это подтверждают дополнительно сделанные в Барселоне рентгенограммы. Существо с очень высокой степенью вероятности должно было прожить несколько лет. А как 13-сантиметровый ребёнок мог выжить в столь пустынных и слаборазвитых местах, трудно себе даже предположить. Если бы речь шла о деформированном человеческом существе, то с медицинской точки зрения это просто невозможно, утверждает бывший врач «скорой помощи»Грир. Кроме того, у Аты в нижней челюсти обнаружен полностью развитый зуб, что опять же исключает предположение о человеческом мертворождённом плоде. А всё вместе это порождает гораздо больше вопросов, нежели ответов на них.

Ещё больше таинственности в этом и без того загадочном деле добавляют сообщения владельца мумии испанца Навия-Осорио. Он не поленился съездить на место её находки. И от тамошних жителей услышал рассказы о появлениях НЛО и о маленьких человекообразных существах, чьё описание удивительно совпадает с найденным тельцем Аты. Тела подобных пришельцев якобы покоятся в нескольких очень удалённых местах.

Конечно, эти сообщения ничем материальным не подкреплены, соглашается Грир, однако что мешает их проверить и тем самым подтвердить существование внеземных карликов?

А пока, и десять лет спустя после этой загадочной находки, тайна вокруг «Гуманоида Атакамы» не рассеялась. Уфологи предлагают свою версию, а учёные из Стэндфордского университета настаивают на том, что в данном случае речь идёт об «интересной медицинской загадке несчастного человечка с целым букетом врождённых дефектов».

Однако ни учёные не могут вразумительно объяснить, откуда свалилось на одного человека (если это, действительно, человек) такое гигантское количество аномалий, ни уфологи не в состоянии привести доказательства существования инопланетных родственников Аты на нашей Земле.
И поэтому, как в других случаях, когда сказать больше нечего, здесь тоже многозначительно говорят: будущее покажет…