Группа быстрого реагирования – это элита частного охранного предприятия. Именно её сотрудники первыми оказываются на месте правонарушения, при возникновении угрозы жизни, здоровью или имуществу клиента. А потому они обладают широкими полномочиями, с одной стороны, и высочайшей квалификацией — с другой.

     Как правило, сотрудники ГБР прГБР3оходят обучение в области боевой и физической подготовки, юридическим, правовым, медицинским и психологическим аспектам оказания помощи в экстремальных ситуациях.

«Естественно, что основной функцией ГБР является предотвращение противоправных действий в отношении клиентов и членов их семей, — говорит председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Святослав Валерьевич Мангушев , — но это — широкая задача, подразумевающая целую совокупность действий сотрудников охранного предприятия».

К основным задачам сотрудников группы быстрого реагирования можно отнести следующие. Во-первых, выезд на место происшествия, сбор и анализ информации о сложившейся ситуации. Как правило, сотрудники группы проводят осмотр объекта, откуда поступил вызов, и принимают решение о дальнейших действиях, взвесив все имеющиеся данные. Во-вторых, это охрана вверенного объекта до прибытия ответственных лиц. В случае обнаружения факта совершения противоправных действий сотрудники ЧОП обязаны известить клиента и только после его инструкций обратиться в правоохранительные органы. В-третьих, это оказание медицинской и психологической помощи клиенту и членам его семьи в случае необходимости. Как правило, сотрудники имеют необходимую подготовку в этой области. В-четвертых, они взаимодействуют с представителями правоохранительных органов, а в некоторых случаях обеспечивают безопасность клиента до их прибытия или прибытия адвоката. ГБР2

Помимо высокой квалификации, позволяющей принимать адекватные, взвешенные решения в экстремальных ситуациях, для того, чтобы оказать своевременную квалифицированную помощь клиенту,  охрана ЧОП должна быть оснащена самой современной и надёжной техникой. В большинстве случаев оперативность и слаженность действий охраны – это залог благоприятного разрешения ситуации.

В целом ГБР оказывает помощь не только в случаях проникновения на охраняемый объект. Она может быть задействована при возникновении любой нештатной ситуации: при возникновении пожара, в случае ДТП с участием заказчика, при необходимости осуществления мероприятий прикрытия клиента, при похищении людей, возникновении реальной угрозы со стороны криминальных структур в отношении клиента и членов его семьи.