Как утверждают специалисты, сегодня подключённую к Интернету сеть полноценно защитить невозможно.

   Могущественный противник наносит удары внезапно и сокрушительно. Электроснабжение с помощью Интернета отключено по всей стране. Финансовая система парализована. Вся инфраструктура правительства блокирована. Именно такой сценарий хакерской атаки на страну по образцу коварного нападения японцев на Пёрл Харбор во время Второй мировой войны живописует нынче американское правительство.

Однако эксперты с переднего края кибер-фронта предупреждают и о другой угрозе. Они прогнозируют одновременные безжалостные атаки сразу со многих сторон. Специалисты по безопасности говорят о всё увеличивающимся числе хакерских атак не только со стороны Китая, но и из России, из стран Восточной и Западной Европы, а также с Ближнего Востока. В числе авторов этих атак они называют элитные подразделения вооружённых сил, организованную преступность и ретивых хакерских активистовподросткового возраста.

«Почти всегда они имеют больше денег и людей, нежели мы», — сетует руководитель службы безопасности американского компьютерного концерна Dell. Он не может припомнить другого времени, когда было так напряжённо, как сейчас.

Со своим коллегой солидарен и глава службы безопасности фирмы ICANN: «Повсюду, куда ни глянь, бушуют битвы. Не успев загасить один пожар, мы вынуждены бежать на новый».

А аналитик Брюс Мёрфи из фирмы Deloitte & Touche сообщает о новом менталитете, свойственном сегодня специалистам по безопасности: они все чувствуют себя на осадном положении. Их деятельность нынче подобна труду Сизифа, снова и снова заталкивающего тяжеленный камень на вершину горы, с той лишь разницей, что склоны горы сегодня постоянно становятся всё круче.

Дело дошло до того, что эксперты уже однозначно заявляют о невозможности полноценно и безупречно защитить компьютерную сеть, подключённую к Интернету. Разрабатываемые китайскими военными, бандитскими группировками из Восточной Европы и анонимными интернетовскими сообществами компьютерные вирусы, инфицированные веб-страницы или так называемые атаки «denial-of-service», при которых серверы блокируются массированными вбросами огромного числа запросов, нынче идут сплошным потоком, как из рога изобилия.

Проблема усугубляется тем, что многие жертвы подобных атак, опасаясь за репутацию своих фирм, не спешат сообщать об этих фактах в компетентные органы. Новый глава подразделения ФБР по борьбе с киберпреступностью Ричард Макфили жалуется на то, что со многими крупными предприятиями трудно найти общий язык в этом важнейшем вопросе.

Между тем для бывшего руководителя Агентства национальной безопасности США Майкла Хейдена подобные вопросы не столь актуальны. Его намного больше заботят атаки, целью которых являются не промышленный шпионаж или кража коммерческих тайн, а электростанции, очистные сооружения и прочие объекты инфраструктуры.

«Там нет интеллектуальной собственности, которую можно украсть, нет коммерческих тайн, нет иных промышленных секретов , — подчёркивает Хейден. — И поэтому неизбежно возникает опасение, что на них готовится серьёзное нападение».

Некоторые из экспертов исходят из того, что предприятия тратят слишком много денег на бесполезные вещи типа антивирусных систем, которые не в состоянии защитить от новейших или целенаправленных атак. Другие специалисты требуют, среди прочего, ограничения вещей, которые может делать пользователь на своём компьютере, и ратуют за максимально быструю инсталляцию новых программных версий. Третьи выступают за изменение основополагающей структуры программ с тем, чтобы запускать их только на защищённых виртуальных компьютерах.

Пока что, похоже, специалисты и в производстве, и в сфере политики едины во мнениях лишь по двум пунктам. Во-первых, большинство экспертов уверено, что положение впредь будет только усугубляться. И, во-вторых, растущее общественное осознание опасности хакерских атак должно привести к общественным дебатам, которые и должны наметить путь выхода из создавшегося тупика.