Ливийский город Бенгази, налоговые расследования, слежка за журналистами — американское правительство вынуждено бороться одновременно с тремя скандалами. Президент Обама теряет время. Создаётся впечатление, что онидёт по стопам троих своих предшественников, которым тоже довелось в свои вторые сроки пребывания в Белом доме отмываться от шумных скандалов.

     Но сразу три крупных скандала одновременно — это, пожалуй, рекорд. Правительству Обамы приходится ныне держать ответ за слишком долгое замалчивание того факта, что за убийством американского посла в Ливии стояли террористы. Параллельно оно вынуждено объяснять общественности, на каком основании федеральный налоговый орган IRS начал целенаправленную охоту на организации республиканцев и почему Министерство юстиции позволило себе прослушку телефонных разговоров журналистов из информационного агентства Associated Press.

Конечно, каждый из этих скандалов не столь драматичен лично для Обамы, как это было у республиканца Рейгана с иранскими контрас, у его однопартийца Буша-младшего с его откровенной ложью насчёт Ирака или у демократа Клинтона с его шашнями на рабочем месте с девицей Моникой Левински. И тем не менее все три нынешних скандала бросают серьёзную тень на второй президентский срок президента Обамы.

Первый скандал берёт своё начало 11 сентября 2012 года, когда в американском представительстве в ливийском городе Бенгази вооружёнными до зубов бандитами были убиты посол США Кристофер Стивенс и ещё трое граждан Америки. Первоначальная версия объясняла это убийство спонтанными действиями ливийских демонстрантов, возмущённых американским антиисламистским фильмом. Однако вскоре стало ясно, что это была целенаправленная акция, загодя спланированная террористами, а вовсе никакой не яростный протест демонстрантов против фильма.

В результате правительство Обамы попало сразу под двойную критику. Во-первых, оно обвинялось в недостаточной защите своего дипломатического персонала за рубежом. И, во-вторых, его критиковали за то, что оно слишком долго раскачивалось, прежде чем возложить вину за смерть американцев на исламских террористов.

Критика оппозиции в лице республиканцев направлена в основном в адрес ЦРУ и в первую очередь в сторону внешнеполитического ведомства, возглавлявшегося тогдашним госсекретарём Хиллари Клинтон, которая намерена в 2016 году пойти по стопам Обамы и выставить себя в качестве кандидата от демократов в президенты США.

Однако, разумеется, за всё в конечном итоге отвечает президент Обама, являющийся ключевым звеном в цепочке ответственных за происходящее в стране и за её пределами.

Тем более что произошедшее случилось в разгар его борьбы за второй президентский срок, и это странное промедление с объявлением истинных виновников убийства американских дипломатов явно выглядело как желание правительства любой ценой сохранить сияющий обамовский имидж в высшей степени успешного защитника Америки. Ведь это именно Обама отдал приказ уничтожить врага Америки №1 Усаму бен Ладена и тем самым как бы предотвратил дальнейшие покушения на жизнь американцев…

Второй скандал, разгоревшийся совсем недавно, сопряжён с чересчур активной деятельностью в прошлом году федерального налоговогоорганаIRS в отношении различных организаций республиканцев. Налоговым агентам давались задания выяснить, были ли какие-то политические организации зарегистрированы в качестве общественных клубов, тем самым освобождаясь от налогов, и не занимались ли они, однако, на самом деле активной предвыборной борьбой.

Подобные подозрения были не беспочвенны, но касались они в равной в степени как правых, так и левых. Однако налоговики в своих расследованиях целенаправленно использовали кодовые слова, с помощью которых брали на прицел исключительно республиканцев.

И хотя Обама подобные действия налоговиков назвал «отвратительными», это мало ему помогло, поскольку общественность совершенно справедливо связывает нелюбимые в народе действия налоговых агентов с правительством и лично с президентом.

Скандал №3 разразился из-за того, что Министерство юстиции позволило себе проконтролировать телефонные звонки многих журналистов из информационного агентства Associated Press. Это было сделано якобы для того, чтобы выяснить, не передавали ли сотрудники спецслужб или правительственные чиновники сверхсекретные сведения в прессу.

Представители агентства жалуются на массивное вмешательство в свободу слова. На недавней пресс-конференции в Белом доме журналисты прямо обвинили администрациюОбамы в гнусном поведении и политикетотального запугивания. Никогда ещё Министерство юстиции не затевало в отношении информаторов СМИ так много дел по обвинению их в разглашении служебных секретов. Республиканцы уже решительно требуют отставки главы распоясавшегося ведомства Эрика Холдера.

В целом же второй президентский срок Обамы начался неудачно. И внутри страны, и извне на администрацию американского президента оказывается сильное давление. Более строгий закон об обращении оружия потерпел неудачу в Конгрессе, там же завис закон об иммиграционной реформе, всё больше голосов требуют военного вмешательства в Сирии. А у президента слишком много времени и сил уходит на разруливание шумных и чреватых последствиями скандалов.