Конечно, после спонтанно громких послевыборных протестов в столице и субстолице России, а также кое-где и за их пределами зарубежные обозреватели озаботились тщательным разглядыванием действующих лиц и исполнителей увлекательного уличного действа. И вот что разглядели в толпе, например, немцы.

    Их газетные аналитики уверены, что в первую очередь протестовать вышли хорошо образованные молодые люди и представители растущего среднего класса, которые оказались весьма разочарованными и самим Путиным, и политической стагнацией в стране.

Круговорот постов внутри тандема Медведев-Путин они восприняли как чистой воды фарс. А страх перед, возможно, более чем двенадцатью годами перманентного правления неразлучной политпарочки крепко подогревает протестные настроения. Сюда, кстати, следует добавить также усиливающееся возмущение судебным произволом, коррупцией и вконец обнаглевшей бюрократией.

Однако ничего, подобного происходящему в арабском мире, немецкие наблюдатели в России пока не ожидают. Они делают подобные выводы на основании анализа всех прошлых несанкционированных выступлений противников Кремля, в которых, как правило, принимала участие лишь парочка дюжин протестантов. Кроме того, внепарламентской оппозиции явно не хватает готовности к сотрудничеству и взаимодействию. Она пока ещё не готова к публичным дискуссиям и откровенно страдает отсутствием полноценных и вразумительных концепций. Либеральные партии, как, например, «Яблоко», после жуткого хаоса девяностых годов оставили в памяти у населения чрезвычайно тягостные воспоминания.

В частности, и поэтому у многих россиян до сих пор сохраняется тоска по сильной руке, которую пока что весьма ловко олицетворяет собой Путин.