Весеннее время как никакое другое насыщено праздниками, Большинство из них    связано с культом плодородия, обновлением природы, избавлением от зла. Но главным весенним праздником остается Пасха. Из-за разницы исчисления времени «западная» и «восточная» Пасхи совпадают редко, иногда расхождение в датах может достигать месяца.

Пасхальные чудеса

В отличие от еврейской Пасхи, посвященной избавлению Израиля от египетского рабства, христианская Пасха является прообразом искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа. Различие в смысловой нагрузке праздника не могло не найти отражения в различии традиций.
Христианам, будь они католики, лютеране или православные, привычны не пресные хлебные лепешки маца, а крашеные яйца, которые появляются на столе в пасхальные дни и у верующих, и у тех, кто никогда не ходит в церковь. Как ни странно, эта широко распространенная традиция пришла к нам из Древнего Египта, где на праздники красили яйца.
Согласно одной из христианских легенд, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой подарок она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Тиберий усомнился в правдивости ее рассказа, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И туг же в доказательство слов Марии Магдалины произошло чудо – яйцо приобрело красную окраску.
По другой легенде, Иисусу, которого вели на распятие, повстречался простой человек, который нес на продажу яйца. Этот человек почувствовал желание помочь Христу нести его крест. Чтобы освободить руки, он поставил на землю корзину с яйцами, а когда вернулся, то увидел, что яйца получили необыкновенную окраску.

Крашенки и писанки

Через атрибуты и символы принято выражать идеи. Идея яйца не меняется уже много тысячелетий — это зачаток новой жизни, в котором заключен конец и начало. Церковь же наделила пасхальные яйца дополнительным значением, например, британский обычай скатывать сваренные вкрутую яйца с горы символизирует камень, отваленный от Гроба Господня. Хотя чем-то эти «яичные бега» напоминают языческие традиции катить со склонов холмов горящие колеса, несущие новую жизнь.
В Средние века в Западной Европе яйца имели значение платежной единицы: ими расплачивались должники. Именно яйцами на Пасху крестьяне расплачивались с церковью за аренду земли, а та, в свою очередь, раздавала их бедным. Со временем этот обычай трансформировался в раздачу крашеных яиц детям. Для детей Пасха — веселое время: в католической традиции принято прятать разноцветные или шоколадные яйца в саду или в доме, а детвора с удовольствием ищет эти подарки. В православной традиции играют в битки — когда дети и взрослые выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое: чье разобьется, тот и проиграл.
За долгую историю праздника появились и новые традиции, связанные с яйцами. Например, в Литве на Пасху можно увидеть удивительное зрелище — в Каунасе, на площади у городской ратуши, ежегодно сооружают огромную пасхальную пирамиду. Для ее создания используют 30 тысяч крашеных яиц, которые приносят жители, покупает муниципалитет и частные фирмы.
А в Канаде в местечке Вегревилль, расположенном к востоку от Эдмонтона, расположено самое большое в мире пасхальное яйцо. Его длина 8 м, а ширина — 5. Это грандиозное сооружение сделано из обломков самолетов и весит 2270 кг. При этом громадина действует наподобие флюгера, раскрашенного геометрическими узорами. Такая окраска, характерная для украинских писанок (крашеных яиц), отнюдь не случайна — окрестности населены в основном этническими украинцами.

Ушастый любимец

Для католической Пасхи, характерен еще один колоритный персонаж — пасхальный заяц, или кролик. Как ни странно, но именно этот зверек, не имеющий в природе к яйцам никакого отношения, приносит детям эти разноцветные пасхальные подарки.
Чтобы разобраться в этом несоответствии, придется вновь обратиться к языческим корням: древние германцы, отмечая весеннее равноденствие, восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло нынешнее название праздника — Easter (по-немецки — Ostern). Ее священным животным считался заяц, который богиню сопровождал повсюду. По одной из легенд, Остара зачем-то превратила птицу в зайца, но при этом он не потерял способности нести яйца. Более того, праздничные пасхальные яйца могут снести только кролики, но никак не куры.

Австралийский билби

Впрочем, ушастый симпатяга прижился далеко не везде. Средневековая церковь преследовала кроликов как языческих животных, оскорбляющих своим похотливым нравом чувства религиозных людей. А в Австралии кролики и сейчас не в чести: уж очень негативно их присутствие сказывается на урожае фермеров и жизни местных животных. А поскольку австралийцы очень дорожат своей родной фауной, то и символ Пасхи у них выбран из местных зверушек.
С легкой руки детской писательницы Розмари Дастинг, опубликовавшей в 70-х годах книгу «Австралийский пасхальный билби», этот зверек стал новым пасхальным символом. Билби находятся под защитой государства, так как в последние годы их численность в природе резко сократилась. Теперь, покупая на Пасху шоколадное яйцо или фигурку билби, австралийцы не только отдают дань религиозной традиции, но и поддерживают родную природу: часть вырученных средств поступает в общество защиты билби.
Для многих современных людей Пасха — это не только и не столько религиозный праздник, сколько возможность провести время вместе с близкими, вместе порадоваться весеннему теплу и продолжению жизни. Не так важно, каких традиций придерживаться: православных или католических, иудейских или языческих — важно открыть душу тому свету, который несет этот праздник и который делает каждого человека немного лучше.

Источник