Сегодня homo sapiens должен быть обязательно и homo movens.

    Наученный горьким опытом рекламных заморочек, человек нынче уже почти не ведётся на обещания скорого и радикального исцеления сразу от многих недугов при помощи одного какого-то чудо-лекарства. Ибо знает или интуитивно догадывается, что эти волшебные средства если кому и приносят пользу, так это только их производителям. Однако имеется одно счастливое исключение. Есть метод лечения, который хорошо помогает при столь разных хворях, как заболевание сердечно-сосудистой системы, рак, боли в спине и остеопороз, депрессии и многие другие недуги. И при правильном применении этот метод не имеет побочных влияний, практически ничего не стоит, а «производителем» этого лекарства является сам больной. И имя этой панацеи – движение.

Собственно, о том, что физическая активность хорошо противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, известно широко и давно. Относительно новыми являются свидетельства о том, что недостаток движения приводит к очень многим другим недугам. И от них можно в буквальном смысле этого слова попросту убежать.

И достаточно новой является научно обоснованная добрая весть: если у кого-то нет тяги к занятиям спортом, то ему или ей вовсе не требуется изнурять себя марафоном или триатлоном. Кто регулярно гуляет на свежем воздухе или хотя бы, например, едет на работу на велосипеде, а не на авто или в автобусе, тот уже приносит своему организму значительную пользу. И новизна в этих категорических утверждениях, которые и раньше вроде бы были известны всем, заключается именно в словах «значительная польза». Об этом говорится в доброй дюжине новейших исследований, которые обобщают многолетний опыт, накопленный в разных частях нашей планеты.

А все началось с исследований, проводившихся в знаменитых лондонских двухэтажных автобусах. Их результаты были опубликованы в 1953 году в журнале «Ланцет». Тогда было установлено, что постоянно сидящие за рулём водители в два раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем контролёры, целый день бегавшие по автобусу. Правда, в этих исследованиях таилась системная ошибка: в качестве наблюдаемых водителей были выбраны грузные люди, а контролёры, наоборот, были субтильны и подвижны. Однако позднее провели уже более методически грамотные опыты с сотней тысяч участников, которые привели к похожим результатам: среди физически активных людей смертность от сердечно-сосудистых болезней на треть меньше, чем у любителей посидеть и полежать.

Сегодня специалисты уже официально дают свои научно обоснованные рекомендации: даже умеренные физические нагрузки в виде, например, получасовой прогулки заметно снижают риск умереть от инфаркта. Причём это работает, даже если к подобным нагрузкам приступить в пожилом возрасте.

Кроме того, сегодня выясняется, что движение весьма полезно в борьбе с другими серьёзными хроническими заболеваниями. Например, с различными видами рака. Польза эта, конечно, пока что не так хорошо обоснована, как при сердечно-сосудистых заболеваниях, однако ощутимые результаты уже имеются.

Специалисты по заболеваниям раком из немецкого Гейдельберга недавно опубликовали результаты 60 исследований, посвящённых раку толстого кишечника, и 70 исследований, связанных с заболеваниями раком груди. И во всех этих опытах было тщательно исследована роль движения в профилактике и течении болезни. В итоге учёные пришли к выводу, что риск заболеть этими наиболее частыми формами рака заметно снижается при физической активности: у рака толстого кишечника это снижение составляет от 20 до 30 процентов, а у рака груди до менопаузы опасность заболеть ниже на 10-20 процентов, после же менопаузы риск заболеть уменьшается уже на 20-30 процентов.

Предположительно (здесь пока ещё нет таких твёрдых результатов) физическая активность снижает также риск заболеть раком матки, простаты, лёгких и поджелудочной железы. Кроме того, движение положительно влияет и на само течение болезни. Особенно это проявляется опять же при раке груди и толстого кишечника.

Тот, кто активно двигается, укрепляет свои кости. Если человек занимался спортом с самого своего детства, он в старости не будет страдать остеопорозом и может избежать переломов костей с тяжёлыми последствиями. Это тоже доказано в многочисленных исследованиях.

А учёные из института медицинской психологии при Гамбургском университете доказали, что двигательная активность способствует психическому здоровью человека. Более того, физические нагрузки позволяют дольше сохранять у человека его умственные способности.

Анализ 22 исследований, в которых участвовало более 33 тысяч человек, показывает, что у физически активных людей риск приобрести нарушения своих познавательных способностей на 39 процентов ниже, чем у их физически ленивых сограждан. Причём двигательная активность действует не только профилактически. Она способна внести улучшение в течение болезни, например, при слабоумии. И эффект от физических нагрузок зачастую получается не меньший, чем от приёма медикаментов.

Иными словами, homo movens (человек движущийся) дольше остаётся homo sapiens (человеком думающим). И, наверное, сегодня уже и наоборот будет тоже правильно…