Мы настолько привыкли к устрашающим прогнозам, каковыми нас исправно снабжают специалисты самых разных направлений, что очередные «страшилки» уже как-то особо и не напрягают. Однако последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недвусмысленно доказывает: шутки закончились, впереди перед человечеством маячит скорая и неминуемая расплата за нанесённый нашей планете урон. 

   «Мы рискуем получить необратимые потери в окружающей среде, которые могут поставить  под вопрос все достигнутые за последние двести лет улучшения в условиях жизни человека», – категорически утверждается в докладе. 

В ближайшие сорок лет население Земли вырастет на два миллиарда человек и достигнет цифры в девять миллиардов. Почти две трети человечества в 2050 году будут жить в городах, а результаты глобальной хозяйственной деятельности человека учетверятся.

И этот скачок не останется без последствий. Выросшая в четыре раза мировая экономика , несмотря на энергосберегающие мероприятия, станет потреблять почти на 80 процентов больше энергии. А поскольку в первую очередь крупные развивающиеся страны будут продолжать делать основной упор на нефть и газ, выброс вредоносных парниковых газов, несмотря на международные договорённости, к 2050 году грозит вырасти на 50 процентов.

Резко обострится и борьба за пресную воду, предупреждают специалисты. Потребность в ней к 2050 году вырастет более чем на 50 процентов. И последующее перераспределение ресурсов может привести к тому, что почти 40 процентам населения придётся жить в регионах с экстремальной нехваткой пресной воды. Это может быть на 2,3 миллиарда человек больше, чем сегодня.

Авторы доклада предупреждают о серьёзных экономических и человеческих потерях, если международное сообщество не предпримет энергичных мер по резкому сокращению экологического разрушения. Например, число людей, умирающих ежегодно из-за вреда, доставляемого выхлопными газами и различными химикалиями, может к середине столетия удвоиться.

Активное выкорчёвывание лесов и культивирование монокультур, по подсчётам специалистов ОЭСР, приведёт к тому, что к 2050 году многообразие произрастающих на Земле растений уменьшится на десять процентов. Особенно пострадают Европа, Азия и Южная Африка. В реках и озёрах количество обитающих там видов уже сократилось на треть, и этот пагубный процесс грозит в будущем нарастать.

Перед лицом этих опасностей ОЭСР требует быстрых и эффективных действий. «Прежняя политика постепенного достижения определённых успехов в предстоящие десятилетия будет уже недостаточной», – говорят авторы доклада. И предлагают конкретные меры, которые могут в ближайшие десятилетия не только уменьшить вред, наносимый природе, но и обратить этот губительный процесс вспять. Для этого, в первую очередь, необходимо сделать так, чтобы любая нагрузка на окружающую среду стала недешёвым мероприятием. За образец можно взять практикующиеся в Евросоюзе налоги на энергоносители или на вредные выбросы, содержащие двуокись углерода, а также немецкий экологический налог.

Кроме того, учёные настаивают на упразднении вредных для окружающей среды субсидий, практикующихся в сельском хозяйстве и рыболовстве. Этим можно заметно приглушить тягу к вторжению в природу со стороны корыстолюбивого человека. Необходимо также, чтобы крестьяне, предприниматели и домохозяева со временем платили значительно больше за использование природных ресурсов в виде, например, воды. До сих пор во многих регионах мира отсутствие экономических рычагов приводит к значительному и бесполезному её перерасходу.