Кому это надо: спил деревьев в городе?

      Довольно часто городские службы натыкаются на возмущение со стороны жителей различных микрорайонов, когда дело касается полного или частичного удаления зелёных насаждений. Но мало кто из городских обывателей понимает, что валка деревьев – это необходимое мероприятие для благоустройства населённого пункта любого размера. Благодаря такой процедуре парки и аллеи имеют ухоженный вид. Но деревьевсуществует и другие причины, которые оправдывают манипуляции над внешностью деревьев.

     Прежде всего, следует отметить, что существует чёткий свод правил, именуемый санитарными нормами. Согласно этим правилам, кронирование деревьев применимо для полностью здоровых растений, которые мешают поступлению дневного света в жилые помещения, задевают электропровода или свисают над проезжей частью. Исключение в виде превращения дерева в могучего дуба или стройного тополя возможно в том случае, когда не существует угроза падения больших веток или всего дерева на людей или их имущество.

Но если растение, не имея признаков механического повреждения, высыхает, поражено гнилью, его ствол или большие ветки расположены под наклоном до45 градусов или дерево растёт в опасной близости с постройками, тогда тополь, дуб или береза будут спилены, во избежание трагических последствий.

Естественно, в городе самовольное спиливание деревьев не разрешено, поскольку мало кто владеет необходимыми навыками и оборудованием для подобных мероприятий:  ведь одной пилкой здесь не обойтись. Кроме того, в рамках крупного населённого пункта существуют государственные организации, следящие за количеством и состоянием парковых зон и придомовых территорий. Именно их сотрудники оценивают каждое дерево и принимают решение, что с ним делать.

Лучше всего спил деревьев или кронирование поручить специалистам, которые с лёгкостью могут получить разрешение на уборку древесной растительности в любом районе города. Эти люди смогут составить план действий, чтобы в процессе работы исключить неприятности в виде падающих веток на прохожих. Сама процедура удаления дерева в парковой или придомовой зоне выглядит довольно просто: с помощью люльки или альпинистского снаряжения, специалист спиливает все ветки, а затем, нарезает на небольшие брёвнышки сам ствол. Таким образом, существенно снижается риск неконтролированного падения древесины, которая затем практически готова к дальнейшему использованию.