Старая сентенция насчёт того, что богатство портит человека, находит сегодня научное подтверждение. В результате многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что обладатели толстого кошелька гораздо сильнее предрасположены к нарушению моральных и прочих человеческих правил, нежели их менее состоятельные сограждане.

    Пример, который у всех перед глазами: водители «крутых» авто ведут себя на дорогах бесцеремонно и нагло. Достоверность этих наблюдений подтверждают специальные исследования. Действительно, богатые граждане в дорогих авто нарушают правила движения заметно чаще, чем владельцы автомобилей попроще. Более того, доподлинно установлено, что представители высших слоёв общества чаще лгут и мошенничают, чем люди из более низких социальных слоёв. Объясняют это учёные позитивным отношением богатых людей к жажде наживы, которая извиняет в их глазах многие из нарушений установленных правил и моральных принципов.

Исходным пунктом для широкого семиступенчатого исследования, предпринятого коллективом учёных из Калифорнийского университета под руководством Пола Пиффа, был, казалось бы, простой вопрос: какой из социальных слоев ведёт себя наиболее аморально? Для начала исследователи взяли самые наглядные примеры как раз из сферы дорожного движения. Они установили наблюдение за оживлённым перекрёстком, на котором при помощи стоп-знаков были отрегулированы приоритеты в движении. Задачей было выявить, какие машины уступают дорогу другим авто и уступают ли вообще.

Учёные тщательно фиксировали марки автомобилей, их внешний вид и ухоженность, пол водителей и их приблизительный возраст. В итоге вырисовалась чёткая картина: водители дорогих лимузинов чаще всех игнорировали правила движения и подрезали прочих участников движения.

Боле того, в результате следующего исследования выяснилось, что «крутые» авто намного бесцеремонней игнорировали пешеходов на «зебре, чем владельцы более скромных машин.

Далее учёные углубили свои исследования с помощью специальных экспериментов. Например, в одном из них они попросили группу студентов во время выполнения на компьютере определённых заданий зафиксировать с помощью десятиступенчатой шкалы собственную социальную и экономическую позицию и сравнить её со среднестатистической в США. То есть учёные хотели, чтобы испытуемые сами определили собственное экономическое положение по сравнению с другими представителями общества и связанное с ним своё душевное самочувствие.

Во время перерыва один из учёных будто невзначай вошёл к группе испытуемых с вазочкой, полной конфет. Он сказал, что конфеты предназначены для детей в соседней комнате, куда он и отнесёт их через несколько минут, когда все дети соберутся. А пока желающие из студентов могут угоститься из этой вазочки. После этих слов исследователь вышел из аудитории, а студентов попросил приготовиться к следующему эксперименту, который начнётся через несколько минут. Последующее наблюдение показало, что те студенты, которые позиционировали себя в экономическом и социальном планах выше, брали и конфет из вазочки побольше, чем их менее обеспеченные и стоящие ниже на социальной лестнице сокурсники. Дальнейшие эксперименты свидетельствовали, что эти же более богатые участники эксперимента заметно чаще врали и жульничали, когда, например, в качестве опытов предлагались игры на деньги.

В ходе дальнейших исследований учёные пришли к выводу, что наблюдавшиеся ими различия в поведении нельзя объяснить ни возрастом, ни полом, ни религиозными или политическими воззрениями, а лишь более или менее выраженной жадностью. Очевидно, каждый из людей на протяжении своей жизни испытывает однажды в той или иной мере это малопочтенное чувство, считают исследователи. Однако в итоге оно оказывается распространённым в различных социальных слоях отнюдь не равномерно.

Отстаивание во что бы то ни стало собственных интересов является главным мотивом действий у так называемой элиты общества. И с ростом у её представителей богатства и общественного статуса растут и желания. А существующие правила и моральные принципы, которых за деньги не купишь, но зато из-за которых кое-какого профита можно запросто лишиться, часто становятся для них помехой. И в подобных столкновениях, конечно же, победителем выходит далеко не мораль…