Доля тех, кто считает, что в случае значительного ухудшения условий жизни нужно выйти на улицу с протестом (49,0%) является заметно большей, чем доля тех, кто придерживается точки зрения, что лучше терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка (26,8%). Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого Центром Разумкова.

 

     32,7% опрошенных допускают собственное участие в санкционированных митингах и демонстрациях (дают ответ «уверен, что буду участвовать», или «скорее всего буду участвовать»), 16,9% — в забастовках, 16,7% — в несанкционированных митингах и демонстрациях, 13,4% — в бойкоте решений органов власти, 9,0% — в блокировании движения на дорогах и железных дорогах, 4,3% — в уличных беспорядках, 4,0% — в создании независимых от президента и правительства вооруженных формирований.

Чаще всего в качестве возможных причин участия в акциях протеста респонденты называют значительное повышение цен на самое необходимое (34,4%), невыплату зарплат (29,0%), протест против массового сокращения рабочих мест на каком-то предприятии или в какой-то отрасли (24,5%), протест против произвола местных властей (23,3%), низкий уровень заработной платы (22,6%), защита прав людей, чьи права были нарушены (20,9%).

Тот же Центр Разумкова сообщает, что большинство (55,4%) граждан Украины поддерживают блокирование заседаний Верховной рады Украины, которое осуществлялось депутатами оппозиционных фракций с требованием обеспечения личного голосования депутатов.
Не поддерживают такие действия оппозиции лишь 17,9% опрошенных.

В ситуации, возникшей в связи с блокированием Рады, лучшее впечатление на 34,9% респондентов оказали депутаты от оппозиции, на 12,2% — депутаты от Партии регионов, на 31,6% и первые, и вторые одинаковой степени оказали плохое впечатление, а на 5,6% — и первые, и вторые равной степени произвели хорошее впечатление.

Судя по опросам, Среди политиков украинцы меньше всего поддержки выражают в отношении экс-президента Украины Виктора Ющенко (82,3% опрошенных) и нынешнего министра социальной политики Натальи Королевской (78,9%).

Также среди политиков наименьшей поддержкой украинцев пользуются экс-спикер Рады Владимир Литвин (74%), коммунист Пётр Симоненко (67,5%) и «регионал» Сергей Тигипко ( 64,7%).

Полную поддержку действий опрошенные выражают отношении лидера партии УДАР Виталия Кличко (18,3%), президента Украины Виктора Януковича (14%), лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка (11,8%), экс-премьера Юлии Тимошенко (11%) и лидера «Свободы» Олега Тягнибока (11%).

Не поддерживают действия Кличко (38,5%), оппозиционера Анатолия Гриценко (45,5%) и Яценюка (49,6%).

В исследовании отмечается, что если сразу после президентских выборов 2010 года относительное большинство граждан Украины (49,2% в мае 2010 года) считала, что «нынешняя власть лучше предыдущей», то сейчас так считают 24,0%. Среди граждан преобладает мнение, что нынешняя власть или ничем не отличается от предыдущей (39,6%), или хуже нее (31,3%).

Источник