Многотысячелетний стаж атеросклероза

   К сенсационному выводу пришли исследователи мумий

    Обызвествлённые артерии считаются сугубо современной болезнью. Однако тщательное изучение 137 мумий свидетельствует, что от атеросклероза страдали ещё древние египтяне и инки.

   Эта опасная хворь была, оказывается, и тысячи лет назад весьма распространена в мире. Мумии из четырёх различных мест и эпох наглядно продемонстрировали международной группе исследователей, что отложения в артериях были свойственны людям и в незапамятные времена.

137 мумий из Древнего Египта, Перу, юго-запада современных Соединённых Штатов Америки и Аляски были скрупулёзно исследованы с помощью компьютерного томографа. И более чем в трети мумифицированных тел были обнаружены признаки этой коварной болезни. В отдельных случаях разрушительное действие времени повредило стенки кровеносных сосудов, однако отложения кальция на них были, тем не менее, отчётливо видны. Так же, как и в нашем современном обществе, эта болезнь прежде всего наблюдалась у мумий пожилых людей.

В случаях, когда учёным удавалось определить возраст отдельных мумий по их костям, степень обызвествления сосудов часто оказывалась в явной связи со временем смерти. То есть уже тогда атеросклероз был фактором риска.

А ведь до сих пор он считался цивилизационной болезнью, которая чаще всего наступает с возрастом, но вызывается в первую очередь злоупотреблением жирной пищей, недостатком движения и курением.

На основании последних результатов исследования теперь можно твёрдо сказать, что наши знания о причинах возникновения атеросклероза являются явно неполными, считают участники исследования. Болезнь может быть каким-то образом связана с неизбежным процессом старения человека.

Это исследование — не первое, которое занимается вопросами болезненных изменений в кровеносных сосудах мумий. Прежде всего у мумий древнего Египта эти изменения давно и хорошо задокументированы. В новом исследовании учёные попытались найти свидетельства этой болезни в других регионах и в другие эпохи.

До сих пор исследователи исходили из того, что обызвествлённые артерии свойственны в первую очередь египетским мумиям, поскольку у тамошних фараонов был наиболее высокий жизненный стандарт. Они купались в роскоши и вкушали пищу, чрезвычайно богатую вредными насыщенными жирными кислотами.

Однако учёным удалось доказать, что качество питания и стиль жизни не являются главными причинами возникновения атеросклероза. Тот факт, что похожий уровень заболеваемости атеросклерозом был выявлен во всех других культурах, обладающих совершенно разными гастрономическими привычками, свидетельствует о более широком распространении этой болезни в мире наших предков, чем об этом было принято думать раньше.

Исследователи изучали и мумии, которые не были забальзамированы, а мумифицировались благодаря естественным процессам. Это позволило обследовать не только бывших богатых людей, но и древних представителей простого народа.

В итоге учёные пришли к выводу, что отложения кальция на стенках кровеносных сосудов связано не столько с нездоровым образом жизни, сколько, главным образом, с нормальным процессом старения человеческого организма.