Продолжают всплывать подробности касательно пристального слежения за президентскими выборами в России со стороны западноевропейских наблюдателей.

       Недавно член мониторингового комитета Совета Европы и депутат Австрийского парламента социал-демократ Штефан Шеннах подверг жёсткой критике доклад ОБСЕ о масштабных нарушениях, якобы имевших место на выборах российского президента. Сам г-н Шеннах был наблюдателем на выборах по поручению Совета Европы и имел возможность всё видеть собственными глазами.

«Для меня приговор, вынесенный выборам представителями ОБСЕ просто непостижим, – сказал Шеннах в интервью «Венской газете» («Wiener Zeitung»). И добавил, что у него такое чувство, будто текст доклада был написан ещё до выборов.

Что касается оценки ОБСЕ насчёт того, что на каждом третьем избирательном участке были нарушения, Штефан Шеннах сказал буквально следующее: «Когда я об этом услышал, я подумал, что присутствовал на каких-то других выборах. Чтобы вообще установить нечто подобное, представители ОБСЕ должны были бы выступать в качестве наблюдателей на тысячах участков. Я сам в качестве члена делегации Совета Европы посетил две дюжины избирательных участков. И только два раза я поставил оценку «плохо». Причём не из-за обмана или подтасовок, а потому что, например, один из избирательных участков находился в аптеке, и было трудно отличить, где там покупатели, а где – избиратели. Доклады моих коллег из Совета Европы были аналогичными».

«Выборы были проведены на высоком уровне, – подытожил Шеннах и подчеркнул, что он «впечатлён» очень высокой их корректностью. На избирателей не оказывалось давления, как это ему приходилось наблюдать в других странах. А он уже много раз участвовал в качестве наблюдателя на выборах в Восточной Европе, на Кавказе и в арабских странах.

«Когда я в качестве наблюдателя от ОБСЕ в 2008 году участвовал в выборах в Грузии, – вспоминает Шеннах, – то, в отличие от нынешних выборов в России, я там действительно наблюдал возмутительные случаи грубейших нарушений. Когда результаты оказывались «не те», вдруг неожиданно появлялись дополнительные урны с бюллетенями внутри. Откровенный обман происходил прямо на наших глазах. И представьте себе наше состояние, когда тогдашний руководитель миссии ОБСЕ, ещё не имея на руках ни одного нашего доклада, уже объявил выборы вполне пристойными. Было отчётливо понятно, что перевыборы Михаила Саакашвили были заранее запрограммированы и Европой и, в особенности, США».

Одновременно подверг критике злополучный доклад ОБСЕ и член Совета Европы австриец Эвальд Штадлер. Он назвал обвинения в массивных фальсификациях выборов «низкопробной формой уничижения одной и самых важных стран мира». Доклад ОБСЕ никак не совпал с наблюдениями Штадлера, которые он сделал в ходе выборов в России.