Каменный мозг вождя пролетариата

   «Мозг Ленина хранит тайны, которые учёные пытаются разгадать до сего дня. Почему вождь революции уже в 52 года, на пике могущества, пережил тяжелый инсульт, парализовавший половину его тела и заставивший его сесть в инвалидное кресло? А немногим позже — ещё два, погубившие его всего в 53 года? Сейчас коллектив нейрологов из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) под руководством Гарри Винтерса сообщает о возможном ответе на этот вопрос», — пишет Süddeutsche Zeitung со ссылкой на онлайн-версию журнала Human Pathology.

По словам автора, учёные указывают на редкую болезнь, обнаруженную совсем недавно: при мутации гена NT5E обызвествляются только сосуды на ногах и ни на каких других участках организма.

«По словам Винтерса, Ленин мог страдать из-за схожей генетической проблемы. Бросается в глаза, что мозговые сосуды у Ленина обызвествлены до крайней степени — но только сосуды мозга. Значит, наследственная болезнь? По крайней мере, это бы объяснило, почему отец Ленина умер от инсульта примерно в том же возрасте, что и сын (в 54 года). Однако Винтерс признаётся, что это пока только гипотеза. Доподлинно известно лишь то, что сосуды в мозгу Ленина были крайне обызвествлены. Когда патологоанатомы во время вскрытия касались сосудов мозга пинцетом, звук был такой, будто сосуды каменные. При этом Ленин не курил, занимался спортом и мало пил», — пишет автор.

По словам автора, медики гадают о причинах ранней смерти Ленина уже почти 90 лет. Некоторые еще в 1924 году говорили об обызвествлении сосудов, другие связывали смерть Ленина с недавно перенесенной операцией по удалению пули, застрявшей в его шее после покушения 1918 года, третьи рассуждали о поздних последствиях сифилиса. Последнюю версию подтвердили израильские медики в 2004 году, однако неизвестно, заражался ли Ленин сифилисом.

Автор отмечает, что при подтверждении гипотезы о редкой генетической болезни мозг Ленина всё же стал медицинским феноменом, хотя советские учёные за более чем 60 лет исследований не обнаружили в нем практически никаких особенностей.

Немецкий специалист Оскар Фогт во время официального открытия Института мозга в 1927 году говорил, что в третьем слое коры головного мозга Ленина обнаружено скопление пирамидальных клеток, необычно сильно связанных между собой. Согласно гипотезе Фогта, Ленин в силу этих особенностей обладал особенно ярко выраженными ассоциативными способностями.

 

Источник