Облачные и заоблачные выси Microsoft Office 2013

   Несмотря на то, что офисные программы нынче быстро плодятся, активно совершенствуются и забираются аж в облачные высоты, майкрософтовский офис остаётся единственным и пока что неповторимым образцом чёткости, удобства, быстроты и креативности в пёстром мире офисных приложений.

   После грандиозного успеха Microsoft Office 2003 и Microsoft Office 2007 их многомиллионных поклонников не охладила и некоторая неудача с Microsoft Office 2010, которая, похоже, окончательно забылась с появлением на рынке Microsoft Office 2013. Как прогнозируют специалисты и подтверждают это успевшие оценить новинку пользователи, новому майкрософтовскому детищу совершенно нечего бояться последних двух цифр в своём наименовании: Office 2013 пришёл в этот сложный компьютерный мир прекрасно подготовленным ко многим вызовам.

Главное, что сразу бросается в глаза в этой новой офисной программе, так это, конечно же, её основательно видоизменённый интерфейс. Однако разработчикам удалось это сделать настолько удачно, что пользователям офисов 2007 и 2010 годов выпуска не составит особого труда в нём разобраться. И тем не менее, разница видна, что называется, невооружённым глазом.

Интерфейс теперь выглядит проще и даже минималистичней. В офисах 2007 и 2010 годов их рабочая поверхность создавала некоторую иллюзию трёхмерности, от чего напрочь отказались в Office 2013. И это связано не только с необходимостью лучше интегрировать приложение в новую операционку Windows 8, но и с пониманием того, что сегодняшним пользователям уже не хочется во время работы отвлекать своё внимание на всяческие дизайнерские придумки и навороты.

Особую, если не главную, роль в новом офисе играет облачное хранилище, которое своей функцией SharePoint будет не только чрезвычайно полезно для коллективных пользователей в лице различных фирм, но и очень пригодится домашним пользователям. Любой обладатель майкрсофтовского аккаунта имеет возможность установить у себя SkyDrive по умолчанию. С его помощью все созданные на Office 2013 или на его сервисной версии под названием Office 365 документы автоматически отправляются в облачное хранилище, откуда к ним открыт доступ со всех используемых устройств — настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и телефонов, работающих на ОС Windows. Microsoft предлагает каждому пользователю SkyDrive 7 гигабайт бесплатного пространства в хранилище.

Данные, которые хранятся в SkyDrive, всегда свежайшие, поскольку все последние изменения, неважно, на каком устройстве они были сделаны, автоматически сохраняются. И что очень любезно со стороны разработчиков, сохраняются не только сами документы, но и выставленные при этом установки на офисе. Например, пользователь, войдя в него с любого устройства, получит тот же интерфейс, который он выбрал для себя ранее. И даже то место в документе, над которым пользователь работал до выхода из офиса, синхронизируется и затем легко отыскивается опять же на любом устройстве, связанном со SkyDrive.

Появилась в Office 2013 и новая функция, о необходимости которой столько говорили пользователи. В новом майкрософтовском офисном пакете — громкий дебют: наконец-то здесь без всяких окольных путей, как это было раньше, можно открывать PDF-файлы. И не только открывать, но и редактировать их, а затем в этом же виде и сохранять.

Немалую роль будут теперь играть в новом офисном пакете и социальные сети. К примеру, новая версия почтовой программы Outlook связывается с Facebook и другими важными представителями социальных сетей. И даже контакты Skype могут быть легко импортированы.

Улучшения коснулись деталей и в отдельных программах из нового офисного пакета. Например, у PowerPoint теперь гораздо более удобные функции для графики, а у Excel заметно облегчилось построение диаграмм.

Одним из самых интересных и «долгоиграющих» нововведений в Office 2013 является, безусловно, заметно улучшенный интерфейс разработчика. Офисный пакет, как это задумано, должен постоянно развиваться за счёт новых приложений. Какие из них приживутся, покажет будущее, а пока что новый офисный пакет уходит со старта вперёд весьма многообещающе.

Понятно, что проведя столь кропотливую и объёмную работу, создатели Microsoft Office 2013 озаботились и тем, чтобы их труд был по достоинству и честно вознаграждён. И поэтому новый пакет достаточно надёжно защищён от любителей получать плоды чужого труда «на халяву».

Особенно сурово поступил американский концерн со своими земляками. Каждая купленная в США лицензия годится лишь для одного компьютера или иного подобного устройства. А если этот компьютер поломается, то на новый изволь покупать уже новую лицензию. То же самое происходит и при замене в компьютере графической карты или жёсткого диска — эти действия воспринимаются как замена всего аппарата, и деятельность офисного пакета приостанавливается.

Для Европы условия созданы более мягкие: здесь продолжают действовать правила, которые были разработаны для Microsoft Office 2010. Но для желающих обойти их приготовлены весьма неприятные сюрпризы.

Однако майкрософтовские разработчики, понимая, что приобретение их продукта надо бы всё же как-то демократизировать, придумали схему, по которой будущий пользователь может и не покупать недешёвую коробочную лицензию, а имеет возможность по более умеренной цене оформить годовую подписку на офисный пакет. Именно поэтому он и назван Office 365.

  • Уникальный пост